Митрополит Лев: Чтобы вера наша не ослабевала, нам необходимо помнить о непрестанной и внимательной молитве

6 августа 2017 года, в День города Демянска, митрополит Лев совершил Божественную литургию в демянском храме Воздвижения Креста Господня.

После Литургии митрополит Лев поздравил прихожан с Днем города и обратился к ним с архипастырским словом. Он отметил, что мы собираемся в храме для совместной молитвы и общения с Богом, ибо Сам Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19). И ради этой соборной молитвы Господь исполнит наши просьбы, так как сказано Им: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16:23). Каждый из нас приходит в храм в надежде, что Господь ему поможет. Но Господь услышит нашу молитву только тогда, когда мы сами будем готовы Его слышать, когда сердце наше будет мирно, свободно от всякого зла и неправды. Владыка также отметил, что приходя к Господу в храм, мы должны соблюдать полную тишину и внутреннюю сосредоточенность. Во время богослужения идет постоянная молитва, которую нельзя прерывать посторонними разговорами. Если мы хотим, чтобы Господь услышал нас, то должны пребывать в тишине и молитве. В этой тишине не только Бог услышит нас, но и мы сами сможем услышать Его.

Митрополит Лев подчеркнул, что верующие должны приходить в храм не в надежде, что там само собой совершится что-то волшебное. Нам необходимо понимать, что для того, чтобы случилось чудо и Господь нас услышал, необходимо и наше участие. Из Библии и житий святых мы знаем множество примеров того, как по вере люди получали просимое. А что такое вера? По слову апостола Павла, «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11:1). Вспомним апостола Петра, который увидев Христа, идущего по воде, сказал: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф 14:28). Христос сказал «иди», и Петр пошел по водам. В какой-то момент он испугался сильного ветра и начал тонуть. Иисус Христос подхватил его со словами: «маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 24:31). Так и с нами часто бывает: мы откликаемся на призыв Христа следовать за Ним, а потом наступает какой-то момент, когда испытывается наша вера, и мы, подобно апостолу Петру, начинаем колебаться и тонуть в сомнениях. Нужно помнить: как только наша вера поколебалась, дверь нашей души приоткрывается для духа лукавого, и мы начинаем тонуть. «Не бойся, только веруй» (Мк. 5:36), - обращается Христос к каждому из нас. А для того, чтобы вера наша не ослабевала, нам необходимо помнить о непрестанной и внимательной молитве как в храме, так и дома, надеясь на то, что и нам Христос когда-нибудь скажет: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7:50).

____________________________________________________________________________________

Владыке сослужили настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Иоанн Пушкарев и клирик Софийского собора протоиерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.