Студенты Духовного училища посетили выставку «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария» в Петербурге

3 августа 2017 года студенты Новгородского Духовного училища вместе с проректором по воспитательной работе епископом Арсением посетили экспозицию «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария», которая располагается в здании Русского музея в Санкт-Петербурге. Экскурсию для студентов провела преподаватель Новгородского духовного училища Галина Столова.

Галина Романовна отметила, что за период святительства митрополита Макария как на Новгородской кафедре, так и на Московской, им было сделано очень многое для Церкви. Святитель уделял особое внимание реставрации и восстановлению древних храмов, при нем были обновлены фрески новгородского Софийского собора. В последние годы его служения в Новгороде владыкой была предпринята первая попытка собрать воедино все книги «в русской земле чтомые», так называемые «Макарьевские минеи». Митрополит Макарий приложил немало усилий и к организации книгопечатного дела на Руси. При нем была открыта в Москве первая типография для печатания священных и богослужебных книг, экземпляры которых были представлены на выставке.

На экспозиции студенты Духовного училища смогли увидеть иконы периода служения митрополита Макария, в том числе и резные рельефные иконы новгородских святителей Иоанна и Евфимия и фрагменты иконостасов различных храмов. Центральным объектом выставки является последний амвон византийского типа, стоявший в Софийском соборе Великого Новгорода, в то время, когда кафедру занимал там сам Макарий. Галина Романовна отметила, что этот амвон отличается от современных небольших возвышений, введеных при Патриархе Никоне, который не знал многих тонкостей древности, и упразднил такой древний тип амвона. Он был высоким и имел 12 граней, которые по свидетельству святителя Германа Константинопольского, напоминают нам о Горнем Иуерсалиме, а сам амвон символизирует гроб Христов. Восхождение на амвон по лестнице для чтения Евангелия и проповеди являлось символом возвещения Воскресения Христова. В остальное время этот проход на амвон закрывался завесой. На таких амвонах в Неделю Святых Отец проходил «чин пещного действа», и в установленные Церковью дни выноса, туда возносился Крест. Сам амвон выполнен из дерева, на нем в три яруса располагаются 30 икон: пророков, избранных святых, праотцов и херувимов. Держат амвон изображения 12 человек, которые символизируют 12 колен Израиля, переносящих святыню Ковчега Завета.