Митрополит Лев: Все свои усилия необходимо направить на то, чтобы обрести мир Христов!

30 июля 2017 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Иверском монастыре.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка отметил, что накануне крестной смерти Господь оставил своим ученикам мир как некое бесценное сокровище: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). Что это значит? Мы часто желаем друг другу мира, счастья, благополучия. Для человека неверующего мир – это нечто материальное, а для верующего во Христа мир представляется совсем иначе. Верующие желают друг другу именно мира Христова, потому что он является неотъемлемой частью духовной жизни каждого христианина. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя».

Для того, чтобы стяжать этот мирный дух, необходимо приложить много усилий. Но самому человеку это все равно не под силу. Дух мирен можно стяжать только при помощи благодати Божьей. Для этого необходимо постоянно молитвенно обращаться к Богу, изучать Священное Писание и приступать к Таинству Причастия. Мы открываем свое сердце Христу и просим Его войти в наш дом (нашу душу и тело) и освятить его. А тело человеческое, по слову апостола Павла, является храмом Духа Святого (1Кор.6:19). Мы должны заботиться об этом храме, чтобы подготовить его к принятию Божьей благодати. Мы должны вести такой образ жизни, чтобы стать святыми. К примеру, апостол Павел называет святыми всех христиан, хотя по своему нравственному уровню среди них были и люди далекие от святости (ср.: 1 Кор. 6, 1-2). Он называл людей так, не судя по их делам, а за их стремление быть с Богом и принадлежность к Церкви Христовой. Апостол указывал на то, что жизненный путь каждого христианина - это путь к святости. Тогда благодать Божья снизойдет на нас и мы сможем обрести тот бесценный мир, который Христос когда-то дал своим ученикам. Итак, мы должны все свои мысли, желания и действия сосредоточивать к тому, чтобы получить мир Божий и с Церковью всегда вопиять: «Господи Боже наш, мир даждь нам» (Ис. 26,12).


Владыке сослужили насельники Иверского монастыря, иеромонахи: Антоний (Битьмаев), Пантелеимон (Шахтахтинский), Борис (Григорьев) и Серафим (Игнатьев), клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов, протоиерей Андрей Павленко из Донецкой и Мариупольской епархии. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.