Епископ Арсений: Любое доброе дело или слово отражается на нашей душе

29 июля 2017 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в Николо-Косинском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью. Он отметил, что сегодня в Евангелии мы слышали слова Христа: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37). Часто мы не предаем значения своим словам и думаем, что в отношениях с Богом и ближними важны не столько слова, сколько дела, ибо на словах можно заявлять многое, а веру и доброе христианское отношение к людям, будут являть, в первую очередь, наши дела. Однако, слова в отношениях между людьми тоже важны, ибо известно, какую силу воздействия на окружающих они имеют. Каждый христианин должен обращать внимание на то, что и как он говорит своим ближним, и слово в этом случае должно восприниматься нами как великий дар Божий.

Владыка подчеркнул, что слова молитвы, благословения и поддержки - это слова, выражающие веру и любовь. Все это очень необходимо современному человеку, который, подчас, находится на грани отчаяния. В наших силах поддержать его хотя бы словом. Это уже будет значить многое для человека. Добрые слова могут вернуть его к жизни.  И, напротив, насмешливые, завистливые или уничижающие слова могут поставить крест на его духовной жизни или жизни вообще. Словами можно заградить человеку дорогу в Церковь.  Если мы будем это помнить, то слова Христа о празднословии наполнятся для нас особым смыслом. Для нас, православных христиан, членов Церкви Божией, всегда и во всем образцом является Сам Господь Иисус Христос, молящийся Своему Отцу за Своих распинателей и о Своих учениках и мире сем. И когда мы в Церкви возносим Богу слова молитвы, иногда немощные и жалкие, но обретающие силу, крепость и звучание, которое достигает до небес, тем самым наша молитва соединяется с молитвой Самого Христа.

Владыка также призвал помнить наставление Господа из Нагорной проповеди: «Благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5:44). Это значит, что добрые слова должны слышать от нас не только наши близкие, а также братья и сестры по вере, но какие-то слова поддержки, утешения и просто человеческой теплоты должны быть припасено у нас для каждого человека. Особенно же для тех, кто страждет духовно и нуждается в таком утешении. Мы можем помолиться за них во время утреннего правила или в Церкви: помянуть всех любящих и ненавидящих нас. И эти слова имеют великую силу, прежде всего, для нас самих, ведь любое доброе дело или слово, прежде всего, отражается на нашей душе, преображает нас, а следом и тех людей, на кого они направлены. Дела милосердия, дела сострадания, любви, слова милосердия, слова, возвещающие веру и любовь - это то, что преображает человеческую душу, и то, что способно преобразить окружающих нас людей и весь мир. Поэтому как верные ученики Господа нашего Иисуса Христа будем стараться в этой жизни и на словах и на делах сохранять эту верность Богу, сохранять нашу веру, стараться жить по Его заповедям с любовью к Богу и ближним.