Протоиерей Игорь Беловенцев: Все мы, подобно евангельскому расслабленному, нуждаемся в Божьей помощи и исцелении

22 июля 2017 года, в канун престольного праздника часовни святого пророка Божьего Ильи в деревне Рушиново, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в часовне Божественную литургию и водосвятный молебен.

Часовня в деревне Рушиново была построена еще до Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году большевики ее закрыли, а затем разрушили. В 1997 году во взаимодействии со службой реставрации Новгородской епархии жители деревни восстановили часовню. Однако в 2011 году неизвестные люди сожгли постройку. Понимая значение молельного места для деревни, местные жители за два года построили новую каменную часовню. В 2013 году, спустя много лет после утраты центра духовной жизни деревни, жители Рушаново впервые помолились за Литургией в новой часовне. С тех пор клирики Покровского собора ежегодно совершают богослужения перед праздником пророка Илии. Поскольку не все могут поместиться в часовне, традиционным стало совершение Божественной литургии и молебна на улице.

После богослужения благочинный Новгородского округа обратился к жителям деревни Рушиново с проповедью. Он напомнил собравшимся отрывок из Евангелия, в котором рассказывается о том, как к ногам Спасителя принесли расслабленного. Чтобы исцелиться этому больному нужно было, чтобы кто-нибудь принес его ко Христу, так как сам он прийти уже не мог. Его друзья, исполняя заповедь Господню «Возлюби ближнего своего, как самого себя», прямо в постели принесли к ногам Спасителя своего немощного собрата. «На ум приходит интересная аналогия о том, что храм или часовня - это символ присутствия Господа на Земле, - отметил священник. - Все мы, подобно расслабленному, нуждаемся в Божьей помощи и исцелении. А люди, строящие храмы, являются «друзьями расслабленного». Возводя церкви, они помогают нам прийти в дом ко Христу, принять участие в Таинствах Церкви и по вере нашей получать исцеление. Без всего этого мы не сможем спастись. В этом заключается духовная ценность Дома Божьего и важная миссия тех людей, которые строят храмы».


Благочинному сослужил клирик Покровского собора иерей Дмитрий Квачантирадзе.