591

21 июля 2017 года в день престольного праздника епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в Казанском храме в деревне Тарбаево.

После литургии был совершён молебен и крестный ход с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам со словами проповеди.

Владыка отметил, что почитание Божией Матери в Церкви восходит к глубокой древности, ко временам ещё первого поколения христиан, учеников Христовых, которые лично знали Божию Матерь, апостолов, видели и слышали Христа. Помним, что в Евангелие от Иоанна рассказывается, как во время распятия, Христос поручает Свою Пречистую Матерь заботам Своего любимого ученика Иоанна, «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19:26-27), и по вере Церкви, с этого времени Божия Матерь усыновляет не только евангелиста Иоанна, но и всех христиан. История Церкви и духовный опыт многих святых говорят нам о том, что Пречистая Матерь, на самом деле, недалеко от каждого из нас. Она - скорая Заступница и Помощница. Сам факт прославления многочисленных икон, в том числе и Казанской, которую мы сегодня вспоминаем, говорит только об одном, что Богородица, Ее ходатайство, заступление о нас с вами, о Церкви нашей и об отечестве нашем всегда близко, всегда действенно, и она всегда готова прийти на помощь.

В этот день, по слову владыки, мы вспоминаем явление Казанской иконы Божией Матери. Это событие произошло в 1579 году, вскоре после покорения Казани царем Иоанном Грозным. Тогда в том году значительный пожар уничтожил часть города: сгорела церковь святителя Николая, часть Казанского кремля, многие жилые дома, и, как повествуют летописцы, это давало повод мусульманам насмехаться над верой Христовой, говорить, что Бог покарал русских за грехи. И вот именно в таких обстоятельствах происходит явление этого чудотворного образа, когда один из стрельцов по имени Даниил отстраивает заново свой дом, уничтоженный пожарищем, и на этом пепелище его маленькая дочь Матрона, чудесным образом, указывает место, где находится икона Богородицы. Сама Пречистая Дева являлась трижды этой девочке, говоря, чтобы нашли Ее икону. Сначала никто не верил, а когда сама Матрона с матерью стала собственноручно рыть землю на том месте, которое указала Богородица, то они обрели икону. Тогда епископ и духовенство крестным ходом торжественно препроводили эту икону сначала в Никольский храм, где первый молебен перед ней отслужил будущий митрополит Казанский, а потом патриарх Всероссийский Гермоген, будучи ещё священником. А потом икона была перенесена в Благовещенский собор в Казани, построенный ещё Иоанном Грозным.

Как эта икона оказалась на пепелище в земле? Это тайна. Владыка заметил, что существует предположение, что тайные христиане ещё в Казанском ханстве, может быть, скрыли эту святыню от поругания, как это было и во времена иконоборчества в Византии в VIII веке, когда люди прятали иконы, спасая их от надругательства со стороны иконоборцев. Сам этот образ является списком с другой значимой иконы, Влахернской иконы Божией Матери и восходит к иконописному типу Одигитрии - «Путеводительница», и был обретён тогда простой девочкой, которая вскоре стала монахиней монастыря, основанного на месте явления этого чудотворного образа. Эта икона стала любимой и близкой сердцу каждого православного русского христианина. Наверно, нет такого храма, нет такого дома, где мы бы не нашли образа Казанской иконы Божией Матери. Эта икона или ее списки являли чудесную помощь нашему Отечеству на протяжении всей последующей истории, особенно, в Смутное время, когда ополчение князя Димитрия Пожарского и Минина подходило освобождать Москву, то во главе русского войска несли икону Казанской Божией Матери. И во времена наполеоновского нашествия русские войска молились перед этим образом, и в XX веке есть свидетельства, что во время Второй Мировой войны обращались в молитвах к Богу и к Его Пречистой Матери.

Почему такой любовью, таким почитанием пользуется Пречистая Дева? Потому что, по слову владыки, помощь от Неё всегда явная, никогда не медлит, если не было бы это так, то люди бы не обращались к Ней, как и не обращались бы к святителю Николаю и к другим святым. Но мы получаем благодатную помощь, хотя иногда и забываем о том, какие обязательства на нас возлагаются, ведь почитая святых и Божию Матерь, мы должны помнить, - чтобы что-то получать для себя, нам нужно и что-то подарить, что-то дать. И что мы можем дать Пресвятой Богородице? Она оставила нам единственную заповедь, которую даёт нам на страницах Евангелия от Иоанна при описания чуда на браке в Кане Галилейской, перед тем, как Христос претворяет воду в вино: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5). И если мы в своей жизни будем со всем сердцем, со всей искренностью стремиться исполнять заповеди Христовы, а чтобы исполнять их надо читать Священное Писание, если мы будем поступать в своей жизни так, как заповедует Господь, с молитвой о врагах, с любовью к ближнему, с любовью к Богу, с прощением, с благотворением, то мы исполняем не только Его заповеди, но и эту заповедь Его Пречистой Матери. Пусть же всякий раз, когда мы обращаемся к Ней за помощью, пусть даже в каких-то житейских проблемах, никогда не будем забывать о том, что лучшее почитание Пречистой Девы не столько в наших просьбах, обращённых к Ней, сколько в нашей жизни, когда мы попытаемся проявить, хотя бы капельку той огромной, безмерной любви, чистоты и смирения, которую дала нам Сама Пречистая Дева. И в этом отношении, Она является не только Матерью, но и Наставницей для всех нас, - закончил владыка вое слово.