Протоиерей Михаил Бирюков: Без духовной борьбы храм нашей души превратится в руины!

22 июля 2017 года у полуразрушенной церкви во имя святителя Николая Чудотворца родового имения князей Васильчиковых в поселке Выбити благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков совершил молебен и заупокойную литию.

Дворяне рода Васильчиковых почти 7 веков достойно служили Русскому государству на высоких светских, политических и военных постах. К старшей графской ветви этого рода принадлежал писатель Лев Толстой. Один из князей, Василий Алексеевич Васильчиков, получил в приданое большое имение на берегу реки Шелони в деревне Выбити, ставшее впоследствии княжеским родовым гнездом. Историческое название этого места - Струпинский погост. Он находится в трех километрах от города Шимска и в одном километре от деревни Бор. В имении князьями было построено три часовни и домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца, в которой находится некрополь князей Васильчиковых. По воспоминаниям очевидцев церковь была на удивление красивая и богатая. Храм и часовня были разорены сразу после Октябрьской революции 1917 года. До сегодняшнего дня уцелели лишь руины Никольской церкви и одной из трех часовен.

Перед богослужением отец Михаил обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что некогда князья Васильчиковы возвели великолепный по своей архитектуре и убранству храм, но сейчас от былой красоты ничего не осталось. По словам священника, человек подобно Богу является творцом и наделен огромной силой, но, вместе с тем, он очень слаб, так как находится во власти страстей и грехов. «Смотря на разрушенные стены храмов, мы видим, что все в этом мире преходящее, - подчеркнул отец Михаил. – Все тленное уходит, но у человека остается самое главное – его бессмертная душа, которая предстанет перед Богом. Душа – это храм Духа Святого. Сможем ли мы показать Богу величественный храм нашей души или же мы покажем ему лишь развалины этого храма? Необходимо понимать, что каждый нераскаянный грех постепенно разрушает здание нашей души, кирпичик за кирпичиком. Покаяние же, наоборот, восстанавливает его и делает прекраснее. Покаяние невозможно без помощи Божией, поэтому мы должны постоянно прибегать к Нему в молитве. Это сложная духовная работа, но без этого нашему храму не выстоять. Как не выстояли эти сооружения под натиском врагов, так и мы можем пасть без Бога. Мы должны просить Господа, чтобы Он помог нам созидать, а не разрушать собственную душу, дабы нам было не стыдно предстать перед очами Создателя в Царствии Небесном».