Для глухого вера – это быть рядом с Богом! [ИНТЕРВЬЮ]

В церкви Феодора Стратилата регулярно проводятся богослужения с сурдопереводом. В конце июня в Литургии приняли участие глухие и слабослышащие из церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Санкт-Петербурга. Среди них был и Александр Миронов – первый глухой, закончивший Санкт-Петербургскую Духовную Академию и ставший алтарником храма в Петербурге. Александр рассказал о том, чем живет петербургская православная община глухих, и о своем служении в ней.

- Александр, когда появилась православная община глухих и слабослышащих в вашем городе и как Вы в ней оказались?

- Община в Санкт-Петербурге появилась в 2000 году, когда открыли наш храм апостолов Петра и Павла. Дело в том, что с начала XIX века эта церковь принадлежала училищу глухонемых, которое построила на свои средства императрица Мария Федоровна, жена императора Павла I. После революции 1917 года в нем находилась школа для глухих. В 1970-х годах школу закрыли, глухих перевели в другое помещение, а само здание вместе с церковью отдали Педагогическому университету имени Герцена. Когда храм вернули Православной Церкви, то бывшие воспитанники школы пришли в него, как в родной дом. Постепенно сюда стали стекаться глухие и слабослышащие со всего Петербурга. В храме появились сурдопереводчики, которые начали переводить богослужения.

Я пришел сюда в 2000 году просто из любопытства. Хотел посмотреть на храм, убранство, иконы. Мне было интересно, как глухие молятся, исповедываются и причащаются. Я пришел и увидел, что здесь проходит специальная служба для глухих с сурдопереводом. Мне понравилось и я стал ходить в этот храм. Как-то раз я попросил настоятеля церкви отца Димитрия Симонова разрешить мне войти в алтарь. В тот же день он дал мне подрясник, и я стал помогать ему в алтаре: заправлял кадило, приносил Евангелие и т.д. Периодически во время богослужений я как мог пересказывал глухим Евангелие. Я видел, что глухие не могут полноценно участвовать в службах, потому что плохо понимают их. Также многие неслышащие прихожане жаловались мне, что в связи с малограмотностью не могут исповедоваться по бумажке. Они хотели, чтобы Исповедь была на жестах. К сожалению, из-за невозможности исповедаться многие уходили из Церкви. Я рассказал об этом настоятелю. После чего отец Димитрий направил меня учиться в Санкт-Петербургскую Духовную академию, чтобы я когда-нибудь смог стать священником и принимать у глухих Исповедь на жестах.

Я отучился в академии четыре с половиной года. С Божьей помощью у меня получалось хорошо учиться и сдавать экзамены. Даже не верилось, что я один единственный глухой могу учиться среди слышащих! Недавно я получил диплом и теперь хочу стать священником. Я очень хочу помочь глухим людям прийти к Богу!

- Какая работа проводится с глухими в вашем храме?

- Богослужения для глухих в нашей церкви проходят с помощью слышащих сурдопереводчиков. А я читаю для глухих молитвы «Отче наш» и «Символ веры», а также Евангелие и Апостол. Объясняю богословский смысл того, что происходит в храме. Когда священник готовит в алтаре Причастие, я читаю заранее подготовленные мной проповеди. Обычно они приурочены к каким-либо праздникам. Также у нас есть воскресная школа для глухих и слабослышащих. В воскресенье после службы и трапезы мы все собираемся там. По благословению настоятеля храма я готовлю материалы к каждому занятию. Мы читаем Библию, толкования, говорим о значении икон, обсуждаем богословские вопросы и то, какими жестами будут обозначаться те или иные церковные термины.

К нам часто приходят новички, и я беседую с каждым из них. Я понял, что если им не помогать и активно не проповедовать Слово Христа, то они приходят в Церковь и сразу уходят. А когда люди видят теплое отношение и участие, они остаются в Церкви. Глухим очень трудно принять веру. Они ищут истину, хотят быть с Богом, но им не с кем об этом поговорить. Тем, кто слышит, проще: пришел и побеседовал со священником. А глухие – они как дети. И вера у них детская. Они тянутся туда, где к ним лучше относятся. Поэтому часто бывают обмануты и попадают в секты. Но многие из них искренне хотят быть рядом с Богом! Когда новички приходят в храм, они меняются. Через полгода это совершенно другие люди. Я сам удивляюсь, как сильно они меняются. Если поначалу они думают только о себе, то потом стараются больше думать о ближних и помогать им. Дома они постоянно молятся и читают церковную литературу.

- Что есть вера для глухого человека?

- Глухой просит Бога ни словом, а сердцем. Господь видит сердца этих людей и общается с ними через их внутренний мир. Для глухого вера – это быть рядом с Богом. Глухой хочет не просто видеть слова молитвы или перевод богослужения, а именно чувствовать Бога сердцем! Он как бы говорит: «Я не могу понять слов молитвы, но я могу попросить Тебя, Господи, помоги мне!» И Бог им помогает! Многие из них рассказывают о чудесах, которые с ними происходят.

К примеру, одна очень верующая прихожанка Раиса рассказала, что когда шла по улице, кто-то толкнул ее в плечо и она отпрянула. А в этот момент на огромной скорости мимо нее пронеслась машина. Она поняла, что это ангел ее подтолкнул, обрадовалась и стала благодарить Бога за спасение. Потом она заболела раком, на последней стадии болезни ей была сделана серьезная операция на внутренние органы, и она больше не могла ходить. У нее были страшные боли. И вдруг я вижу, что на Троицу она пришла в церковь своими ногами без посторонней помощи. А ведь храм от ее дома был неблизко. Раиса тогда сказала: «Я так хотела причаститься на Троицу. Я молила Бога и Он помог мне дойти!»

У меня есть глухой верующий друг. Ему приснилась Матерь Божья, вся в огне. Он проснулся от этого сна и увидел, что соседская дача, которая стояла совсем рядом, почти сгорела. В этом доме даже люди погибли… Еще был случай с моей глухонемой сестрой. Она прожила с мужем 15 лет, но у них не было детей. И только когда они стали верующими и повенчались, Господь дал им троих детей! Теперь дети ходят в храм вместе с ними. Радостно слышать такие истории. Господь никогда не оставляет тех, кто приходит к Нему с открытым сердцем!

- Спаси Господи, Александр. Помощи Божьей вам в вашем служении!

За перевод интервью выражаем огромную благодарность сурдопереводчику церкви апостолов Петра и Павла Лидии Пиличевой.