Протоиерей Михаил Бирюков на захоронении бойцов советской армии: Молитва - это лучшая благодарность воинам, отдавшим свои жизни за нас

В этом году солецким поисковым отрядом «Память» экспедиции «Долина» были найдены останки девяти бойцов 70-й стрелковой дивизии Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны. 15 июля на кладбище города Сольцы состоялось их торжественное захоронение. Отпевание совершил благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков. 

Проводить бойцов в последний путь пришли члены поискового отряда «Память», представители Администрации района, сотрудники солецкого краеведческого музея и воспитанники военно-патриотического лагеря «Муромец».  

Благочинный Солецкого округа обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой отметил, что захоронения останков солдат советской армии проходят каждый год уже на протяжении многих лет. «С момента окончания Отечественной войны прошло уже 73 года, а мы продолжаем узнавать новые имена солдат, офицеров и простых людей, защищавших нашу Родину, - подчеркнул отец Михаил. - Нам неизвестно, сколько людей пропало без вести в годы войны, поэтому поисковые работы не прекращаются. Мы отдаем свой долг перед людьми, которые ценой собственных жизней защитили наше Отечество. Надеюсь, что и следующие поколения продолжат это благое дело». Отец Михаил также добавил, что память о наших предках должна выражаться не только в митингах и различных светских мероприятиях, но еще и в молитве за них. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: все это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга» (Беседа 21-я на Деяния апостольские). «Для усопших очень важна молитва каждого из нас, - подчеркнул отец Михаил. - Молясь за павших героев, мы можем поучаствовать в их загробной судьбе. Это будет лучшей благодарностью за то, что они отдали свои жизни за нас и наше Отечество».

Под троекратные оружейные выстрелы останки солдат были преданы земле. Затем собравшиеся почтили воинов минутой молчания.

Отметим, что сотрудникам краеведческого музея города Сольцы стало известно о примерном местонахождении еще двух братских могил, в которых, по оценке специалистов, должно быть захоронено более 140 бойцов Красной армии. Данные по местонахождению этих захоронений уже переданы поисковому отряду «Память».