Протоиерей Михаил Бирюков в годовщину контрудара под Сольцами: Именно из малых побед была выкована та самая Великая Победа!

14-18 июля 1941 года в районе города Сольцы советскими войсками был нанесен один из первых успешных контрударов по немецким войскам. В результате военной операции немецкая армия была отброшена на 40 километров. 14 Июля 2017 года в Сольцах прошли торжества, посвященные годовщине этого события. В мероприятиях принял участие благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков.

Контрудар, а также последующая оборона Красной армии под Лугой задержали наступление противника на Новгород и Ленинград почти на месяц, что позволило советскому командованию выиграть время для подготовки городов к обороне. В честь этого события в 1981 году, в год 40-летия контрудара под Сольцами, на западной окраине города был установлен памятный знак «Звезда» по проекту солецкого художника Виктора Кожина. На знаке была повешена табличка: «Прохожий! Остановись! Почти светлую память бойцов и командиров, которые стояли здесь насмерть, защищая Родину!»

В памятный день возле мемориала благочинный Солецкого округа совершил панихиду по погибшим во время Великой Отечественной войны. За богослужением молились представители Администрации района и жители Сольцов. После панихиды отец Михаил обратился к собравшимся со словами проповеди: «Этот контрудар по немецкой машине, на которую работала вся Европа, был все равно что комариный укус для слона. Но именно он позволил нашим войскам перевести дух и сориентироваться в сложившейся ситуации. Известно, что во время этой операции наши воины, жертвуя своими жизнями и не боясь смерти, шли на врага с одной винтовкой или автоматом. Они проявляли невиданное мужество! Во время контрудара русские понесли большие потери. В Священном Писании говорится: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Может, это и не самое значимое событие в истории Отечественной войны, но ведь именно из малых побед была выкована та самая Великая Победа над фашистской Германией в 1945 году. Это важнейшее событие для нашего народа! Я хочу обратиться к нашему молодому поколению: не забывайте тех, кто участвовал в этой Великой войне. Вечная память героям!»