В Солецком районе в 13-ю годовщину трагедии почтили память погибших летчиков

8 июля 2017 года в деревне Велебицы Солецкого района прошла панихида по экипажу самолета Ту-22М3, разбившегося здесь в 2004 году. Богослужение совершил священник Павел Клиновой.

Напоминаем, что катастрофа произошла в ночь с 7 на 8 июля при выполнении экипажем планового тренировочного полета. Причиной крушения стал отказ авиационной техники. Все члены экипажа: командир корабля майор Олег Тяпкин, помощник командира корабля капитан Илья Ловков, штурман майор Николай Толстов и штурман-оператор капитан Александр Иванов – погибли.

Благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков лично знал погибших летчиков: «Они все были еще молодыми и перспективными, только что семьями обзавелись. За пять дней до катастрофы капитан Александр Иванов покрестил своего новорожденного ребенка. А командир экипажа Олег Тяпкин за месяц до гибели повенчалался со своей супругой в Ильнском соборе города Сольцы. Он планировал жить здесь со своей семьей». Как отметил священник, все погибшие достойно служили Родине.

Через год после трагедии силами военнослужащих и верующих Ильинского собора города Сольцы на месте крушения самолета был поставлен поклонный крест и памятник погибшим. Ежегодно священнослужителями благочиния здесь совершаются панихиды.

В очередную годовщину трагедии усопших пришли почтить родственники, друзья и сослуживцы: военнослужащие авиационной комендатуры гарнизона Сольцы-2, а также воспитанники Кадетской школы в деревне Сосновка.

После богослужения отец Павел обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой напомнил, что в Церкви есть особые святые, именуемые стратилатами, то есть воинами. «Путь воина - это особый путь к Богу, который осуществляется через служение людям, - подчеркнул священник. – Если воин имеет любовь к ближним, то его служение наполняется христианским смыслом. Когда оно становится жертвенным, то человек подражает самому Христу и приближается к идеалам, которые проповедует Православная Церковь. Сам апостол Павел призывал своих современников: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16)».

После панихиды родственниками и военнослужащими было совершено возложение цветов к мемориалу.