В Иверском монастыре состоялось открытие летних смен отдыха для молодежи

В начале июля 2017 года в Валдайском Иверском монастыре состоялась торжественная церемония открытия летних смен отдыха для молодежи приходов Новгородской Епархии «Иверский городок-2017».    

В этом году летние смены «Иверского городка» проходят у стен Валдайского Иверского мужского монастыря с 3 по 23 июля. В «городке» отдыхают молодые люди приходов города в возрасте от 14 до 18 лет.

Организаторами мероприятия являются Новгородская епархия, РОО «Федерация спортивного туризма по Новгородской области», Региональное отделение Новгородской области «ДОСААФ России» и СОБР «Рубин» отдела Росгвардии по Новгородской области.

Открытие отдыха началось с Божественной литургии в Иверском соборе обители. Богослужение возглавил настоятель храма святого князя Александра Невского Великого Новгорода протоиерей Сергий Мельников. Его Высокопреподобию сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, насельники монастыря иеромонах Евсевий (Голубев) и иеромонах Серафим (Игнатьев), а также клирик Софийского кафедрального собора иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. За Литургией молились руководители и воспитанники «Иверского городка». По окончании богослужения было совершено славление перед Иверской иконой Божией Матери.  

Затем в актовом зале монастыря состоялась торжественная церемония открытия слета. После торжественного выноса флага «Иверского городка» участники клуба добровольческого движения «Вера, Надежда, Любовь» при храме святого князя Александра Невского представили вниманию зрителей спектакль «Сказание о Петре и Февронии», подготовленный добровольцами ко Дню семьи, любви и верности.

Во время открытия слета собравшихся поприветствовал протоиерей Сергий Мельников. Священник разъяснил молодым людям важность хранения семейных ценностей в деле созидания государственности, приведя в пример святых князей Петра и Февронию. По словам отца Сергия, наш народ из поколения в поколение бережно хранит семейные ценности, так как понимает, что именно они являются основой всего русского государства. Христианство также отводит семье важнейшую роль в жизни общества, нызывая ее домашней или малой Церковью (Рим. 16, 4).

Руководитель регионального отделения ДОСААФ России Новгородской области Николай Цалко отметил, что семья - это не только малая Церковь, но и малая Родина, потому что именно в семье формируется любовь к ближним и к Отечеству. Также Николай Николаевич обратил внимание собравшихся на тот факт, что Церковь и армия всегда тесно взаимодействовали, приведя в пример знаменитую Куликовскую битву.

Завершилось мероприятие совместным исполнением Гимна православного молодежного слета «Иверский городок-2017».