Прихожане храма Сретения Господня совершили семейный поход в Карелию

С 24 июня по 1 июля 2017 года прихожане храма Сретения Господня в Антоново вместе с настоятелем священником Евгением Зайцевым совершили автомобильное путешествие к озерам Республики Карелия, а также посетили знаменитые монастыри Северо-Запада России.

По словам настоятеля храма Сретения Господня, это уже вторая поездка, организованная по инициативе прихожан церкви. «В прошлом году от прихода поступило предложение организовать небольшой летний отдых для семей, - поделился отец Евгений. - В нашем храме есть прихожанин и опытный турист Алексей Лысенко. Мы обратились к нему, и он помог нам с организацией поездки. Первый раз мы ездили на озеро Селигер и в Нило-Столобенскую пустынь. Передвигались на личных автомобилях и ночевали в палатках. Путешествие всем очень понравилось и мы решили сделать подобные мероприятия доброй традицией».

Как отметил священник, подготовка к следующей поездке началась за полгода до отъезда. Для всех желающих в храме было вывешено объявлением о предстоящем мероприятии. Все детали путешествия - от маршрута до инвентаря - продумывались очень тщательно. В поездку отправилась группа из 29 человек, половина из которых были дети. Самому младшему туристу было всего два года. Путешественники посетили Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь и приложились к мощам преподобного, побывали в музее «Подводная лодка Б-440» в городе Вытегре, увидели водопад «Белые Мосты» на юге Карелии и полюбовались панорамой Онежского озера с Андома-горы. Путешествие завершилось посещением Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, где паломники приняли участие в чтении акафиста и молебне перед Тихвинской иконой Божьей Матери.

По словам отца Евгения, во время поездки молодые семьи прихода смогли ближе познакомиться, пообщаться друг с другом и священником в непринужденной обстановке. «В храме всегда не хватает времени на общение: обменялись парой фраз и разбежались, - пояснил отец Евгений. – А в обстановке похода люди более тесно общаются и раскрываются совершенно по-иному. Только вдали от города можно понять, насколько ты прилеплен к земным вещам. Очень полезно иногда оторваться от цивилизации и пересмотреть свое отношение к комфорту». Как отметил священник, во время похода путешественники ежедневно совершали совместные утренние и вечерние молитвы: «Мы читали молитвы по очереди, передавая друг другу молитвослов. Каждый смог попробовать себя в роли чтеца. Для многих это был первый опыт». По словам священника, путешественники остались довольны поездкой и до сих пор делятся с друг с другом впечатлениями. В следующем году прихожане храма Сретения Господня планируют посетить острова Валаам и Кижи.