В праздник рождества Иоанна Предтечи митрополит Лев совершил Литургию в Иверском монастыре

7 июля 2017 года Церковь отмечает один из самых значимых праздников христианского мира - рождество пророка Иоанна Предтечи (Крестителя). В этот день митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Иверском монастыре.

Сегодня верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы, родственницы Девы Марии, родился будущий пророк, который предсказал пришествие Иисуса Христа, а потом крестил Его в водах реки Иордан. В Евангелии от Луки мы читаем чудесную историю зачатия Иоанна Предтечи. Архангел Гавриил явился его отцу, когда тот служил в Иерусалимском храме. И возвестил ему рождение сына. Захария не поверил Ангелу, ведь они с Елизаветой были уже пожилыми людьми и, к тому же, бесплодными. За недоверие Архангел покарал его немотой. Как пишет евангелист Лука, Иоанн Предтеча родился на полгода раньше Иисуса. Захария, который все еще был нем, взял дощечку и написал: «Иоанн имя ему». В тот же момент священник снова обрел дар речи и сразу стал прославлять Господа и говорить о том, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.

После Рождества Иисуса Христа царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна Предтечи убежала со своим сыном в пустыню. По преданию, они жили там долгие годы. После смерти матери Иоанн не покинул пустыню. Он поводил там свои дни в молитве и посте. Таким образом пророк готовил себя к проповеди о пришествии Спасителя. Когда ему исполнилось 30 лет, Господь повелел ему выйти из пустыни, проповедовать пришествие Христа и совершать Крещение. Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи и многие крестились в Иордане. Однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время Крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22). Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи, и ему предстояла мученическая смерть.


Митрополиту Льву сослужили насельники Иверского монастыря иеромонах Борис (Григорьев), иеромонах Серафим (Игнатьев), иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский), настоятель храма св. кн. Александра Невского протоиерей Сергий Мельников и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.