679

Уникальные реликвии, связанные с именем одного из самых почитаемых новгородских святых, представили сегодня сотрудники музея-заповедника журналистам в мастерской реставрации тканей.

Надгробный покров преподобного Варлаама – вклад царя Фёдора Иоанновича и его супруги Ирины Годуновой в Хутынскую обитель в 1579 году. Их имена вышиты на покрове волоченым золотом - тонкой золотой проволокой.

- Раньше в Хутынском монастыре было пять лицевых надгробных покровов, из них только три сохранились до наших дней. Два находятся в собрании новгородского музея, один - в Пскове. Он оказался там случайно, ошибочно после войны. Из этих трех самый известный - перед вами, - рассказала старший научный сотрудник музея Елена Игнашина.

Покров был создан в царской «светлице», которой руководила Ирина Годунова. Мастерицы вышивали его золотыми, серебряными и шёлковыми нитями по шёлковому полю. Всё это были очень дорогие привозные материалы. «Это было элитарное, очень дорогое искусство», - говорит Елена Владимировна о лицевом шитье. Кроме того, в работе над этим покровом использовали жемчуг, рубин и сапфир. Кстати, именно мастерская Ирины Годуновой одной из первых ввела жемчуг и драгоценные камни в древнерусское шитье.

1

Как и на всех надгробных покровах, святой изображен фронтально, в рост, с открытыми глазами. По словам Елены Игнашиной, лишь на покрове Александра Невского XVII века глаза открыты, и это исключительный случай.

Работа по реставрации покрова преподобного Варлаама велась почти десять лет. Сейчас она заканчивается, остались незначительные детали, а вот восстановление выдающегося памятника средневекового шитья XII века – епитрахили - только что завершилось. Над ней реставраторы трудились пять лет, стараясь привести её от ветхого, близкого к аварийному состояния к экспозиционному.

IMG 9973

По монастырскому преданию, эта часть богослужебного облачения принадлежала самому святому Варлааму. Это вполне вероятно, считают сотрудники музея. Во-первых, епитрахиль хранилась в ризнице преподобного Варлаама Хутынского, где находились и другие раритеты, которые приписывались основателю обители: знаменитые поручи - древнейшие поручи византийского мира, службеник, крест и другие предметы. Во-вторых, исследования тканей епитрахили и пигментов, которыми они окрашивались, подтверждают очень ранную датировку - XII - начало  XIII века.

Епитрахиль была очень красива. Она была декорирована чередующимися квадратами. В одних были вышиты херувимы - золотом по фиолетовой шёлковой ткани, в других - орнаменты из драгоценных серебряных и позолоченых дробниц, миниатюрных вставок, обнизанных жемчугом.

- Это совершенно уникальный домонгольский памятник древнерусского шитья, - говорит Елена Игнашина. - Самая ранняя сохранившаяся русская епитрахиль.

IMG 9959

Добавим, что новгородцы смогут увидеть эти святыни на выставке, посвященной 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря, в сентябре этого года. Выставке «От обители земной в обитель небесную» предшествует грандиозная работа сотрудников новгородского музея-заповедника.

IMG 9943

Источник Интернет-издание «53 Новости»

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15