Участники грантового проекта «Пешком в прошлое» совершили поход к Ионо-Отенскому монастырю

В июне 2017 года в рамках реализации проекта «Пешком в прошлое» - победителя Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-17» - ученики и преподаватели воскресной школы церкви Спаса-Преображения села Бронница совершили поход к разрушенному Ионо-Отенскому монастырю. 

Напоминаем, что в марте 2017 года проект «Пешком в прошлое» стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» в направлении «Образование и воспитание». В рамках проекта учащиеся совершают двух-трехдневные краеведческие походы к разрушенным храмам и монастырям Новгородского района, делают фото, беседуют с местными жителями и фиксируют полученную информацию. Также ребята исследуют материалы, находящиеся в архивах и других доступных источниках. По завершении проекта планируется выпуск брошюры о забытых храмах и монастырях, священнослужителях и прихожанах, в том числе и невинно пострадавших в годы гонений, и организация выставки в Бронницком краеведческом музее.

На этот раз целью похода стал Ионо-Отенский монастырь, который находится в 4 км от деревни Посад. В этой разрушенной обители покоятся мощи святого чудотворца Новгородского и Отенского Ионы. Он почил в 1477 году и был похоронен в одном из построенных им самим приделов церкви во имя Трех Святителей – приделе святого Иоанна Златоуста. Впоследсивии монастырь прославился чудесами святого Ионы, и сюда непрестанно стекался народ.

«Когда мы добрались монастыря, то увидели уединенное, красивое и хранящее в себе следы былого величия место, - поделилась участница похода директор воскресной школы Татьяна Самуйлова. - К сожалению, в настоящее время от святыни почти ничего не осталось. Из рассказа местной жительницы Лидии Крисановой мы узнали, что в годы Великой Отечественной войны в обители располагалась испанская «Голубая дивизия», и русские выбивали ее оттуда «Катюшами». Поэтому монастырь разбомбили. Но после войны еще сохранялись здания, в которых временно проживали жители уничтоженной деревни Посад. Затем деревню построили заново, а монастырские здания потихоньку стали разбирать на кирпичи для домов и печей. Таким образом исчезла с лица земли еще одна обитель, в которой несколько веков подряд проходила монашеская жизнь. До наших дней сохранился лишь монастырский пруд. Дно и берега пруда выложены валунами, поэтому, несмотря на годы запустения, он так же красив, как и раньше, и имеет ровную четырехугольную форму».

Участников похода увилил тот факт, что место, где находился монастырь, не зарастает ни лесом, ни кустарником, хотя кругом - дремучий лес, а места, где лес вырубали, мгновенно зарастают молодняком. Но сирени и яблони монастырского сада сохранились. Местные жители говорят, что это чудо. Как будто святитель Иона бережет это место. Хотя это не единственное чудо. Место, где располагался храм обители, наоборот, заросло могучими деревьями, и, наверное, только это спасает его от разорения «черными» копателями, следы «работы» которых встречаются повсюду. Где-то здесь покоятся мощи святителя Ионы. Сейчас на месте разрушенного храма находится символическая могилка святого. 

По словам местной жительницы Светланы Павлововой, когда в 1699 году в монастыре случился пожар, дубовую раку с мощами святителя Ионы вынесли два монаха, а когда пожар потушили, то несколько человек не могли сдвинуть ее с места, настолько она была тяжелой. Еще одно чудо случилось совсем недавно, когда ставили большой крест на месте разрушенного монастыря. Несмотря на то, что народу в поход до Отни собралось много, крест нести было некому: кто старый, кто больной. Но накануне назначенного дня, как по заказу, в деревню Посад приехали два вездехода. Оказалось, что это были представители Администрации и лесхоза, приехавшие в деревню по своим делам. Они предоставили в распоряжение местных жителей один вездеход, на котором уместились все желающие вместе с крестом. Вот так быстро и чудно является помощь от святителя Ионы.