Митрополит Лев совершил всенощное бдение в храме Святой Троицы поселка Крестцы

24 июня 2017 года, накануне дня памяти всех Новгородских святых, митрополит Лев совершил всенощное бдение в храме Святой Троицы поселка Крестцы.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Константин Буланушкин, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После богослужения митрополит Лев обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой напомнил, что завтра Церковь вспоминает всех святых земли Новгородской, просиявших от момента Крещения Руси вплоть до XX века. В этом списке святители, князья, миряне и т.д. Среди новгородских святых есть те, которые совершали свое служение Богу в миру и вдали от него. Они совершали подвиги независимо от тех мест, где находились, и от тех должностей, которые занимали. И их вера послужила прославлению имени Божьего. В своей жизни святые угодники руководствовались евангельскими принципами. А Евангелие было обращено ко все людям, независимо от занимаемого положения.

По словам владыки, святые являются для нас образцами для подражания. Они не родились святыми, а были такие же, как и мы. Но один раз будучи призванными Христом, они брали свой крест и, подобно святым апостолам, оставляли все и следовали за Господом. «Бог не требует от нас отречения от семьи или должностей, - подчеркнул владыка. - Он обращается к нам со словами: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35). Через любовь умиротворяется сердце человека, а когда сердце спокойно, то хочется делать дорбо и дарить радость ближним, независимо от того, родные это люди или малознакомые. Будем же молиться, чтобы Господь по молитвам святых земли Новгородской помог бы нам повторить их подвиги!»