В церкви святителя Николая Чудотворца села Лычково назначен новый настоятель

24 июня 2017 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви святителя Николая Чудотворца села Лычково Новгородской области. После богослужения владыка представил прихожанам храма нового настоятеля прихода.

Владыке сослужили благочинный Демянского округа протоиерей Иоанн Пушкарев, новый настоятель храма иерей Герман Митрофанов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, клирик храма апостола Филиппа иерей Павел Демочкин и насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил, что святое Причастие дано нам для постоянного общения с Богом: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин.6:56). У древних христиан была практика причащаться каждый раз, когда они присутствовали на Литургии. Если кто-то из них по немощи не мог прийти на богослужение, то диаконы или диакониссы приносили им Святые Дары на дом. Раньше существовала практика: если человек в течение трех служб не присутствовал за богослужением и не причащался, то он сам себя исключал из Церкви и христианской общины. По словам владыки, в духовной жизни лучшая поддержка христианина – это святое Причастие. «Чтобы непрестанно чувствовать присутствие Божие, надо постоянно причащаться, - подчеркнул владыка. - И чем чаще мы будем причащаться, тем чаще мы будем находиться в общении с Богом».

По окончании проповеди митрополит Лев представил прихожанам храма святителя Николая нового настоятеля - отца Германа Митрофанова: «Прошу принять отца Германа с любовью. Теперь он будет вашим молитвенником и духовным наставником. Живите единой семьей и помните, что если в христианской общине будет любовь, она станет частицей неба на земле, то есть тем местом, где будет пребывать благодать Божья».