Участники грантового проекта «Надежда» совершили паломническую поездку к мощам Серафима Вырицкого

В июне 2017 года в рамках проекта «Центр социальной помощи "Надежда"», который стал победителем открытого международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2017», состоялась паломническая поездка подопечных Новгородского центра социальной адаптации Великого Новгорода к мощам преподобного Серафима Вырицкого.

Проект «Надежда» уже около пяти лет реализуется при храме святых князей Бориса и Глеба Великого Новгорода и предполагает помощь социально незащищенным группам населения: бездомным, детям с физиологическими проблемами, инвалидам детства, детям, оставшимся без родительского попечения, а также неблагополучным семьям. В марте этого года проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива - 2017» в направлении «Социальное служение». Данный проект направлен на расширение практики церковной благотворительности и социального служения для улучшение качества жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помимо материальной помощи в рамках проекта организуются паломнические поездки, экскурсии и мастер-классы.

По словам настоятеля храма Бориса и Глеба протоиерея Олега Архипова, подопечные НЦСА, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации - без работы и определенного места жительства - впервые участвовали в подобной благотворительной акции. Многие из них давно не переступали порог храма. «Было приятно видеть их взволнованные и радостные лица», - отметил отец Олег.

Как отметила заместитель директора НЦСА Оксана Орлова, ее подопечные чрезвычайно переживали и готовились к этому важному для них дню, ведь они ехали не сами по себе, а в окружении православных прихожан-волонтеров. «Они очень волновались, как воспримут их более успешные в этой жизни люди, - поделилась Оксана Владимировна. - Волнения прибавляло и присутствие руководителя телепрограммы «София» журналиста Натальи Михединой, которая планирует посвятить следующий выпуск программы обсуждению проблем социальной работы с бездомными. Но все страхи оказались напрасными! С большим воодушевлением и жители ЦСА, и сопровождавшие их специалисты, и обычные прихожане новгородских храмов соборно участвовали в Божественной литургии и молебне у мощей преподобного».

По словам Оксаны Орловой, одним из самых трогательных моментов стало посещение церковной лавки: «Как оказалось, люди, у которых практически нет средств к существованию, к этому дню специально копили деньги, чтобы купить "книжечку о святом"». Благодаря теплой погоде, которая редко выпадает в это время на Северо-Западе, паломники смогли совершить небольшую экскурсию по поселку Вырице. После экскурсии их накормили горячим обедом в местной приходской столовой. По словам участников поездки, все остались довольны, а главное – никто не чувствовал себя в этот день обделенным и брошенным.