Митрополит Лев принял участие в торжествах по случаю Дня города Валдая

17 июня 2017 года митрополит Лев в сослужении духовенства епархии совершил праздничную Божественную литургию в валдайском Троицком соборе, а также принял участие в торжествах по случаю Дня города в Валдае.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил заповедь Христову о любви к ближним. По словам владыки, мы должны проявлять любовь не только к успешным людям, но и к страждущим, одиноким и больным. «Мы не должны становиться судьями для людей, а должны, прежде всего, заглядывать внутрь себя и видеть свои прегрешения», - подчеркнул владыка.

После Богослужения митрополит Лев отправился на главную площадь Валдая, где проходили общегородские торжества. На празднике также присутствовали врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин и представители правительства области и районной Администрации. Владыка поздравил горожан с днем основания Валдая и напомнил историю, связанную с основанием Иверского монастыря. Однажды Патриарх Никон по пути в Москву остановился в небольшом живописном поселке под названием Валдай. Он стоял на берегу большого, красивого озера. Патриарх Никон был настолько потрясен красотой природы, что произнес фразу, которая сегодня стала крылатой: «На небе Рай, а на Земле Валдай!» Испросив разрешения у царя Алексея Михайловича, он решил основать Иверский монастырь в этом живописном месте. «Спустя много веков Валдай стал большим, красивым городом, куда приезжают отдыхать тысячи туристов со всей страны, - отметил владыка Лев. - Желаю вашему городу дальнейшего процветания и помощи Божьей в том, чтобы этот он действительно стал тем Раем на Земле, о котором говорил Патриарх Никон».

Валдай впервые упоминается в 1495 году как деревня Валдайское селище. В это время через него проходил путь, соединяющий Тверь и Новгород. Село получило известность благодаря развитию придорожной торговли. С возникновением Санкт-Петербурга через Валдай проходила новая дорога на Москву. Оживляется торговля, расцветает кузнечное дело, литье колокольчиков, печение баранок. Валдайские колокольчики стали известны всей России, славилась их прочность, звучность, фирменная надпись: «Кого люблю, того дарю - Лит в Валдае». С колокольчиками Валдая связана легенда. Будто бы после присоединения гордого Новгорода к Москве новгородский вечевой колокол везли через Валдай в Москву. Проезжая валдайские места он упал и рассыпался на множество колокольчиков.

28 мая 1770 года по указу Екатерины II село Валдай получило городской статус. Постройка железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом нанесла ущерб экономике Валдая, грузопоток пошел мимо, людей стало меньше. Сохранилось колокололитейное производство. Вместо ямщицких колокольчиков, пришлось выпускать колокола пожарные, театральные, сигнальные. Некогда шумный и многолюдный Валдай стал тихим маленьким городком. Во время Великой Отечественной войны Советская Армия остановила наступление гитлеровских войск в нескольких десятках километров от города. Долгое время город оставался местом дислокации штаба Северо-Западного фронта, базой партизанских соединений. Современный Валдай славится туризмом. Здесь находится знаменитый музей колокольчиков, а в окрестностях города располагается Валдайский национальный парк. 


Митрополиту Льву сослужили настоятель собора протоиеией Игорь Бойцов, клирик Троицкого собора иерей Василий Корягин, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла города Валдай иерей Василий Грибов и настоятель храма св. князя Александра Невского поселка Яжелбицы протоиерей Александр Страбеков. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.

Фото Елены Бойцовой и Шутова Тимофея.