Епископ Арсений: Жития святых - это примеры путей к святости

15 июня 2017 года, накануне дня памяти преподобного Варлаама Хутынского, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений совершили чтение акафиста святому и всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. Богослужение сопровождалось пением сестринского хора обители.

Владыка отметил, что преподобный Варлаам в далеком XII веке оставил мирские заботы и пришел на необитаемое место, называемое Хутынь. Новгородцы обходили это место стороной, так как считали, что оно находится во власти злых сил. Но когда Варлаам поселился в Хутыни, туда стали стекаться люди, которые хотели видеть пример святости и слушать живое слово о Боге, а также просить молитв преподобного. Что же двигало святым и какие цели он ставил перед собой, придя на это место? Понять это нам помогают евангельские слова. Господь говорит: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29). Пример новгородского чудотворца Варлаама Хутынского, как и примеры других святых, показывает нам то, как человек должен стремиться исполнить эту заповедь Христову. Вспомним купца из евангельской притчи, который оставляет все, чтобы найти драгоценную жемчужину - Царствие Божие (см. Мф. 13:45-46). Вот эта драгоценная жемчужина - Царствие Божие - и является даром Господа всем нам.

По словам владыки, жития святых - это примеры путей к святости. Эти пути могли быть различны, но вели к одной цели - Богу. Кто-то, как преподобный Варлаам, уходил из мира для того, чтобы в тишине, созерцании и молитве обрести Бога. Но в этом случае мир сам не оставлял подвижника, так как люди шли к святому как при жизни, так и после его смерти. Кто-то призывался Богом к святительскому служению, как святитель Николай Чудотворец или Никита Новгородский. Кто-то, оставаясь в миру, вел праведную жизнь или становился благоверным воином, как князь Александр Невский, утверждая своей личной жизнью превосходство евангельских заповедей. Но самое важное в жизни святых - это то, что они показали нам, как победить зло в своем собственном сердце и преодолеть все преграды на пути в Богу и святости. «Церковь установила почитание святых для того, чтобы мы не только обращались к ним в молитвах и прославляли их, но и для того, чтобы они стали для нас примером следования по пути, которым ведет нас Дух Святой. Именно ради этого существует Церковь Христова. Именно ради этого мы все призваны в нее. Не будем же забывать об этом. Молитвами преподобного Варлаама пусть всегда в нашем сердце хранится заповедь Христова: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим " (Мф. 11:29), а также "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный " (Мф. 5:48)», - закончил владыка свое слово.