Епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме святого Лазаря Четверодневного

10 июня 2017 года, в день отдания Пятидесятницы и в девятый день со дня кончины иерея Олега Громова, епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме святого Лазаря Четверодневного на Западном кладбище Великого Новгорода.

По окончании литургии владыка Арсений обратился к молящимся со словом. Он отметил, что во время Пятидесятницы Нового Завета Дух Святой снизошел на учеников Христовых, и с тех пор Дух Божий пребывает со всеми верными Господу Иисусу Христу, соединяя нас в Народ Божий, который называется Церковью, или на языке Священного Писания "род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел" (1 Пет. 2:9). Церковь - это продолжение в истории дела Христова, которое есть спасение мира, и все мы должны благодарить Бога за призвание в этот Народ Божий, за просвещение нас светом истинной веры и за причастие Духу Святому, Который руководит нашей жизнью и наставляет нас на путь святости. Он, подаваемый нам в Крещении и в Миропомазании, как и в других таинствах, усыновляет нас Богу и делает причастниками жизни вечной.

Владыка подчеркнул, что Церковь Христова является Церковью земной и небесной, потому что в нее входят, как люди живущие на земле, так и сонм праведников, святых и усопших членов Церкви, которые тоже составляют Народ Божий. И великая радость заключается для нас в том, что мы, собранные в этот Народ Божий, становимся, не в силу каких-то своих заслуг, не в силу своей праведной жизни, которую мы подчас и не ведем, а в силу только любви Христовой, наследниками Его победы над смертью и над адом. В этом - основание наших молитв за усопших, которые и в вечности не покинуты Богом, но объяты любовью Христовой. В этом - великое наше упование, что, по молитвам всей Церкви, Он способен принять каждого, для того, чтобы даровать Свой покой до дня последнего Суда.

Сегодня, в девятый день со дня кончины отца Олега Громова, мы возносим сугубые молитвы о нем, чтобы Господь, простив ему все прегрешения вольные и невольные, принял в вечные обители Свего верного раба. Вечная память иерею Божию Олегу! - закончил владыка своё слово.

Затем была совершена панихида по отцу Олегу на его могиле.