Участники проекта «Пешком в прошлое» совершили путешествие к разрушенному храму деревни Дубровка

В июне 2017 года рамках реализации грантового проекта «Пешком в прошлое» учащиеся и преподаватели воскресной школы храма Спаса-Преображения села Бронница продолжили знакомство с историей родного края. На этот раз они совершили  краеведческий поход к разрушенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дубровка, узнали об истории храма и мученической кончине его настоятеля.

Накануне поездки участники проекта побеседовали с бухгалтером церкви Спаса-Преображения Екатериной Тарбеевой, которая поделилась своими воспоминаниями о храме: «Когда мне было 5 лет, мы с семьей первый раз пришли в эту церковь. Войдя в притвор храма, я сразу увидела купол с голубым небом и Богородицей, стоящей на белом облаке. На ней был мафорий багряного цвета. В руках Божья Матерь держала белый покров. Вокруг нее были изображены ангелы с белыми крыльями. Это была фреска Покрова Пресвятой Богородицы, которая была написана на куполе перед алтарем. Этот образ остался в моей памяти на всю жизнь. Второй раз я приехала в церковь, когда мне было 7 лет. С купола уже сняли железо и отвезли на Божонскую хлебопекарню. А вот колокол сбросили на землю, кусок его откололся, и эту часть увезли. Остальная часть колокола потом еще долго лежала на земле. Бабушки приходили к храму и плакали. Без железа на куполе в церкви все стало отсыревать и сыпаться. В храме остались лишь железные иконы, остальные разобрали местные жители. В третий раз я была в церкви уже в начале 70-х годов. Храм был закрыт, но я пролезла через ограду, так как мне хотелось увидеть то небо с Богородицей! Но меня ждало разочарование – фреска вся осыпалась на землю и ее разобрали по кусочкам…»

Когда участники проекта отправились на место разрушенного храма, они были поражены его увядающей красотой. Храм стоит так далеко от цивилизации, что о нем мало кто знает и он, к сожалению, с каждым годом все больше приходит в негодность. Ребята решили расспросить о церкви местную жительницу села Дубровка Нонну Константинову. «Когда мы приехали жить в село, храм уже был закрыт, - поделилась Нонна Николаевна. - Местные пенсионерки собрали денег и решили построить часовенку в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сначала они хотели построить ее рядом с храмом, но храм начал рушиться и им не разрешили строить на этом месте. Они поставили часовню чуть дальше. Во время постройки, была обнаружена могила барыни Татьяны Кемецкой. Как потом выяснилось, именно она построила церковь в честь Покрова Богородицы в селе Дубровка (раньше село называлось Самокражи). На месте ее могилы местные жители поставили крест».

По словам Нонны Константиновой, последним настоятелем храма был протоиерей Владимир Левочский. До священства он был здесь регентом. Все его 8 детей участвовали в созданном им церковном хоре. Хозяйство у него было большое: 70 ульев. Батюшка снабжал медом всех, кто в нем нуждался. Он имел характер горячий,  был строг, иногда даже резковат, и любил во всем по-рядок. Его арестовали 5 августа 1932 года. Прямо во время богослужения вошли милиционеры, сорвали облачение, крест и увели священника. Его матушка Александра Самуиловна стала спорить с ними, пыталась заступиться за батюшку. А тот ей не позволил, сказав: «Ты в это дело не вмешивайся». Он был отправлен в ссылку, а потом в тюрьму «за контрреволюционную деятельность». Священник совершил побег, скрывался в Ленинграде, но его снова задержали. Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области он был приговорен к расстрелу. Его могила неизвестна. Матушка после ареста отца Владимира сначала бедствовала, затем перебралась в Ленинград к детям, но спустя некоторое время была выслана как жена священника. Жила последние годы в Новгороде у дочери Марии. Долго болела. Похоронена на Петровском кладбище. 

В завершении похода отец Алексий Самуйлов вместе с ребятами отслужили панихиду на местном кладбище. После поездки директор воскресной школы церкви Спаса-Преображения Татьяна Самуйлова поделилась своими впечатлениями: «Нас не покидало ощущение, что вера, которая была у наших предков, начиналась с великого дела - строительства храма. Храмы строили для Бога и на века. Очень жаль, что так трагически прервалась священническая династия Левочских и потеряны годы, когда можно было быстро восстановить храм. Но на все воля Божья! Так некогда стараниями барыни Татьяны Кемецкой вместо деревянного храма был построен каменный. Может еще найдется человек, способный поднять из руин удивительной красоты храм».