Духовенство и миряне епархии проводили в последний путь клирика Покровского собора священника Олега Громова

6 июня 2017 года епископ Арсений в сослужении духовенства епархии совершил в Покровском соборе отпевание клирика собора иерея Олега Громова. После отпевания священник был похоронен на территории храма святого праведного Лазаря Четверодневного на Западном  кладбище.

После богослужения епископ Арсений обратился к собравшимся со словами проповеди, в который подчеркнул, что в лице отца Олега вся Церковь и, в частности, Покровский собор понесли невосполнимую утрату. Многие прихожане знали и любили этого пастыря. Владыка принес особые соболезнования семье священника, напомнив, что христианское упование помогает верующим перенести тяжесть разлуки. «Будем же помнить о том, что Господь не есть Бог мертвых, но Бог живых, - подчеркнул владыка. – Мы должны молиться об ушедших от нас как о перешедших в иную жизнь и не разлучившихся с нами навечно. По отношению к ним мы произносим слово «усопшие», то есть уснувшие сном. А это значит, что в определенный момент они проснутся и воскреснут для вечной жизни. Вспомним молитву «Символ веры», которая заканчивается словами: «…Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века…» В этих словах заключается вера в конечное торжество Царствия Божия в этом мире, когда не будет не только греха, но и смерти. Эта вера придает особый смысл всем нашим молитвам, поступкам и меняет наш образ жизни. Мы будем помнить отца Олега как доброго пастыря, служившего как Церкви, так и Отечеству, человека, который делал максимально хорошо те дела и послушания, которые были на него возложены. Он был человеком большой веры и ответственности! Сегодня мы молимся об отце Олеге, чтобы и для него прозвучали евангельские слова: "добре, рабе благой и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость Господа твоего" ( Мф. 25:21)».

Настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев отметил, что Церковь является единой семьей и для этой семьи известие о кончине отца Олега было тяжким ударом: «Отец Олег скончался накануне Троицкой родительской субботы, перед вечерним богослужением. Всем нам помогла утешиться молитва о всех, прежде почивших отцах, братиях и сестрах наших, которую мы возносили за этим богослужением. Особенно горячо в этот день мы молились за отца Олега». Как отметил отец Игорь, иерей Олег Громов стал первым священником, который по благословению митрополита Льва был похоронен на территории церкви святого Лазаря Четверодневного. Он также напомнил, что по благословению Патриарха Кирилла в России возрождается институт тюремного священства. «Можно сказать, что в нашей митрополии отец Олег стал первым священником, который официально стал окормлять верующих заключенных, - подчеркнул отец Игорь. – Он вел непрерывную переписку с осужденными из разных регионов нашей страны и регулярно посещал исправительные учреждения. Он искренне хотел помочь людям, которые оступились и упали на самое дно. Мы всегда будем помнить отца Олега в числе клириков нашего собора, будем молиться о нем и надеяться, что он также будет молиться о нас у престола Божия».

Клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне напомнил собравшимся, что отец Олег получил образование в Новгородском Духовном училище и написал ценную выпускную работу о формировании института исправления преступивших закон грешников. «Он встал на этот путь, помня слова Христа: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17). - отметил священник. – Отец Олег был человеком, который мужественно и самоотверженно хотел посвятить свою жизнь ближним, нуждающимся не только в юридической, но и в духовной, молитвенной помощи! Можно сказать, что отец Олег положил начало пути тюремного служения. И нам придется много молиться, что на смену ему пришли такие же усердные служители».

Настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Георгий Косовец поделился своими воспоминаниями об отце Олеге, отметив, что он всегда стремился стать священником, работая в УФСИН: «УФСИН - это система наказаний. Отец Олег понимал, что наказаниями трудно воспитывать людей, здесь нужна какая-то духовная составляющая. Наверное, ради того, чтобы обеспечить эту составляющую, он и стал священником. Он продолжил служить людям в духовном сане. А теперь служит перед престолом Божьим. Попросим же его вознести молитвы ко Господу о всех, здесь предстоящих».

Начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов отметил, что знал отца Олега более 20 лет, когда тот еще служил в уголовном розыске Новгородской области, уголовно-исполнительной системе и федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор». На всех постах он зарекомендовал себя как профессиональный и дисциплинированный сотрудник. Последний год отец Олег был помощником начальника УФСИН по религиозным вопросам. За этот короткий срок он успел сделать многое. Он создал методические рекомендации по работе с верующими заключенными, которые были распространены по всей России. «Это был светлый человек, который всегда был готов прийти на помощь и его не нужно было уговаривать, - отметил Михаил Девятов. - Управление глубоко скорбит о том, что он ушел из жизни. Спи спокойно, дорогой друг. Царствие Небесное!»


Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.