Иеромонах Григорий (Побожин): Чтобы найти себя в Церкви, нужно понять, что она из себя представляет

4 июня 2017 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Найти себя в Церкви». Гость программы – кандидат богословия, преподаватель НДУ иеромонах Григорий (Побожин).

По словам отца Григория многие верующие, приходя в Церковь, застревают на начальном этапе воцерковления. Эти люди живут в постоянной тоске и рутине. Они не находят своего истинного места в Церкви. Для таких верующих Церковь становится скучной организацией, в которой существуют лишь обязательства и запреты. «Большое количество людей ходит в храм, потому что так принято и на том свете с них за это спросят, - отметил священник. - Но церковная жизнь не может их радовать, потому что у них нет внутреннего единения с Богом. Такие люди не знают, что представляет из себя Церковь и что есть Бог. В отличие от нас, первые христиане сначала «знакомились» с Богом и с христианской верой, а затем уже искали единомышленников, создавали общины и начинали жить церковной жизнью».

Как отметил отец Григорий, зачастую у людей вырабатывается корыстное отношение к Церкви. «Люди думают, что в Церкви все так же, как в светской жизни: ты платишь - тебе предоставляют услугу. По такому алгоритму они живут и на этом их вера заканчивается, - подчеркнул священник. - Но отношения с Богом - это не товарно-денежные отношения. Церковь - это то, во что нужно погрузиться целиком, изменить свой образ мыслей и жизни. Если человек не изменит подобный материальный подход к вере, он не сможет найти своего места в Церкви».