Митрополит Лев: Господь объединил живых и усопших в единую Церковь

3 июня 2017 года, накануне праздника Святой Троицы, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил всенощное бдение в храме Святой Троицы поселка Крестцы.

Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. «В этот момент Церковь земная и Церковь небесная образовались как единое тело Христово, - подчеркнул митрополит Лев. - Поэтому накануне, в родительскую субботу, мы вспоминали всех усопших. Господь объединил и живых и усопших в единую Церковь». Владыка отметил, что через апостольских преемников все мы призваны в Церковь Христову и каждому из нас дана миссия проповедовать во Христе. Апостол Павел выразил важную мысль: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12, 4–7). Каждое духовное дарование - это прежде всего дар Бога, поэтому Бог может действовать  различными способами в разных людях. «Даже находясь на светской работе, каждый из нас может совершать служение во славу Божию и ради благополучия людей, которые нас окружают, - подчеркнул владыка. - Будем же просить Господа чтобы мы, подобно святым апостолам, смогли стать ревностными христианами и своей жизнью прославлять имя Божье не только для спасения самих себя но, и спасения ближних».


Митрополиту сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель Троицкого храма протоиерей Константин Буланушкин, клирики Софийского собора: иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.