Епископ Арсений: Мы верим, что Христос примет усопших чад Своих, и прежде всего тех, за кого молится Церковь

3 июня 2017 года в Троицкую родительскую субботу епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

По окончании литургии владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что накануне дня Пятидесятницы во всех православных храмах совершается поминовение усопших, поэтому этот день называется Вселенской Родительской Субботой. С точки зрения седмичного богослужебного круга, поминовению усопших вообще посвящена каждая суббота.  Суббота - этот тот день, который, согласно Священному Писанию, есть день покоя, священный день в древности, потому что в этот день, согласно описанию творения мира, Господь почил от всех дел Своих. В этот же день, согласно новозаветной традиции, Господь Иисус Христос плотью прибывал  во гробе, а душою в аду для того, чтобы всем усопшим, а прежде всего ожидавшим Его пришествия, возвестить благую весть о любви, о спасении, о правде Божией. Да и самих усопших, мы называем именно так, потому что они уснули в ожидании воскресения, в ожидании того, чтобы проснуться, воскреснув, в жизнь вечную.

В то же время, в Православной Церкви установлены особенные дни поминовения усопших, а именно, Родительские Субботы, которые отмечаются особенным образом. Как подчеркнул владыка, в эти дни Церковь напоминает нам, что наш христианский долг заключается в том, чтобы придти и помянуть, во первых, своих родителей, если они преставились, отсюда и название "родительская", и всех усопших сродников. Но также мы поминаем и всех православных христиан, на что указывает название "вселенская", означающее, что молитва Церкви охватывает не только наших ближних, хотя мы и молимся, прежде всего, за них, но также и всех тех, о ком уже некому молиться, за всех от века скончавшихся православных христианах. Этот обычай установлен Церковью для того, чтобы мы, обращаясь к Богу, Который "не есть Бог мертвых, но  живых" (Лк. 20:38), с просьбой о том, чтобы Он принял наших усопших в Свой покой силою Христовой любви, имели твердую уверенность, что и о нас, в свое время, Церковь в лице наших сродников и даже незнакомых нам православных христианах, будет возносить эти молитвы пока стоит мир. Мы верим также, что силою Христовой любви эти молитвы не останутся неуслышанными, и что Господь, Победитель смерти и Разрушитель ада, примет Своею любовью всех усопших чад Своих, и прежде всего тех, за кого верой и любовью молится Церковь, - закончил владыка свое слово.

После была совершена заупокойная лития.