1101

В рамках реализации проекта «Пешком в прошлое» - победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-17» - преподаватели и воспитанники воскресной школы церкви Спаса-Преображения села Бронница совершили очередной краеведческий поход в деревни: Гостцы, Сытино и Нильско. Целью похода было ознакомление с историей храмов Новгородского района.

Первым местом остановки была деревня Гостцы. В местном доме культуры для путешественников провели экскурсию по краеведческому музею и библиотеке. Участники похода узнали, что персонаж новгородских былин - легендарный Садко - был гусляром и купцом, который жил в деревне Сытино. В летописи 1167 года говорится, что новгородский купец Садко Сытинец построил в Великом Новгороде храм в честь святых князей Бориса и Глеба.

Затем преподаватели и учащиеся отправились на родину Садко. Пройдя через деревню Льзень, они увидели кладбище, одиноко стоящее посреди поля. Оказалось, что от некогда большой деревни Сытино остались лишь поле, кладбище и остатки основания храма. Участники похода решили расположиться лагерем недалеко от кладбища и познакомиться со старожилами соседней деревни Льзень.

По словам 92-летней Валентины Карповой, деревня Сытино была разорена в послевоенное время. До войны здесь было около 36 домов. В 1930-х годах храмв честь Успения Божией Матери (постройка XIV века) закрыли, священники были расстреляны, а дома их разобраны. Во время войны храм пострадал во время бомбежек. Председатель сытинского сельсовета поднимался на колокольню и самолично скидывал оттуда колокола и кресты. Местные жители растаскали по домам оставшиеся в церкви иконы и разобрали остатки стен на кирпичи. При храме была церковно-приходская школа, но во время войны русские солдаты разожгли на чердаке огонь, и школа сгорела. После войны церковь и школу не восстанавливали.

Участники похода узнали от местных жителей, что в деревне Сытино сугубо почитали целителя Пантелеимона. С иконой этого святого, которая была привезена в храм с Афона, было связано много случаев исцеления. Поэтому ежегодно на праздник целителя Пантелеимона на месте разрушенного храма собирается много людей, служится молебен и панихида. Даже в советские времена здесь собиралось по 200-300 человек. Сама чудотворная икона сейчас находится в храме Спаса-Преображения села Бронница.

Далее участники похода отправились в деревню Нильско. Местный житель Алексей Прокопов рассказал юным исследователям об истории разрушенной Нильской церкви и ее служителей. Церковь в деревне носила название в честь Нила Столобенского. Местные жители предполагают, что Нил Столобенский был родом из этой метсности. Отсюда название и самой деревни – Нильско. Ручей, протекающий рядом, называется Нильским озером, он впадает в озеро Ильмень. С 1897 года в церкви служил архимандрит Геннадий Беляев, ему помогали две монашки. В 1937 отца Геннадия, алтарника и монашек расстреляли, а церковь закрыли.

«В деревне тогда жили две влиятельные семьи: Федоровы и Ильины, - поделился Алексей Андреевич. - Они-то и подняли вопрос: куда девать иконы из храма. Местные жители предложили раздать их людям, но семьи не согласились. Сначала они хотели утопить иконы, но так как те не тонули, их сожгли в лесу. И так получилось, что за богохульство обе этих семьи полностью выродились. Один из Ильиных во время войны был предателем-наводчиком. Как-то раз солдаты привезли в Нильско оружие, Ильин сообщил немцам. Затем прилетели немецкие самолеты и разбомбили дома с оружием. В 1944 году Ильина расстреляли за измену Родине». Сейчас на месте старой церкви стоит поклонный крест, а местные жители строят новый храм, который в ближайшие годы будет освящен. 


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15