Митрополит Лев и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершили Литургию в Иверском монастыре

29 по 31 мая 2017 года, по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Новгородскую епархию посетила группа паломников из Воронежской митрополии во главе с епископом Борисоглебским и Бутурлиновским Сергием. 31 мая митрополит Лев и епископ Сергий возглавили Божественную литургию в Иверском монастыре в сослужении духовенства Новгородской и Борисоглебской епархий.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился с приветственным словом к епископу Сергию и паломникам из Борисоглебской епархии. Владыка отметил, что сегодняшняя встреча проходит в обители, которую основал патриарх Никон. Список Иверской иконы, которая была привезена патриархом Никоном в монастырь утеряна после 1918 года и о ее судьбе в настоящее время ничего не известно. А икона, которая сегодня находится в монастыре – это список Иверской иконы, который был написан для ополчения во время Крымской войны. Эта икона хранилась в одном из городских храмов города Валдая до 1992 года, когда Иверскую обитель посетил Святейший Патриарх Алексий II и благословил возрождение монашеской жизни. Владыка отметил, что несмотря на относительно молодой возраст иконы, она успела проявить чудеса: в 1992 году в одном из храмов монастыря, где хранилась икона, случился пожар, который уничтожил все убранство храма кроме иконы. Выгорела даже тыльная сторона иконы, а красочный слой остался нетронутым. Божией милостью обитель возродилась и сегодня ежедневно паломники приезжают в монастырь, чтобы помолится Божией Матери перед ее чудотворным образом. Владыка отметил, что наше государство сегодня переживает не легкое время, и задача каждого христианина и в особенности пастыря, заключается в том, чтобы своими делами свидетельствовать о Христе и всегда уповать на его помощь. «Когда наши дела будут добрыми, то от нас будет исходить благодать Божия, которая будет освящать всех, кто находится вокруг нас» - отметил владыка.  В завершение своего слова, владыка пожелал всем, чтобы Господь даровал силы творить добро и тем самым свидетельствовать о Христе.

Епископ Сергий обратился к митрополиту Льву с ответным словом, в котором поблагодарил владыку за теплый прием в Новгородской епархии. Владыка Сергий отметил, что для жителей Воронежской области Новгородская земля имеет очень большое значение. Новгородская земля в первую очередь очень значима для них тем, что здесь родился и вырос святитель Тихон, епископ Воронежский. Этот святой, постигнув богословскую науку на берегах древнего Волхова, просветил множество людей через свои письменные труды и проповеди, неся свое архипастырское служение на Воронежской земле. Также очень знаменательно и то, что кафедральный собор города Борисоглебска освящен в честь новгородской иконы Божией Матери «Знамение». По словам владыки, подобные паломнические поездки являются источником сил, которые человек постоянно теряет в повседневной жизни и нуждается в их восстановлении. Также подобные поездки помогают приобрести новый молитвенный опыт и общение. В завершение своего слова владыка Сергий пожелал митрополиту Льву здравия души и тела и помощи Божией в окормлении своей паствы.