ТП «София»: Большинство зависимых людей в процессе исцеления приходят к Богу

21 мая 2017 года в телепередаче «София. Программа о наших истоках» обсудили тему «Православная Церковь о грехе пьянства и наркомании». Гости студии: врач нарколог из Старой Руссы священник Виталий Александров, психолог церкви Бориса и Глеба Наталия Богачева и врач психиатр-нарколог наркологического диспансера «Катарсис» Александр Горский.

Отец Виталий отметил, что с христианской точки зрения алкоголизм и наркомания - это страсти. А страсть – это злокачественный недуг души, образующийся при многократном исполнении каких-либо порочных влечений. Эти влечения становятся потребностью человека, входят в его привычку, влияют на его образ жизни и властвуют над ним. Таким образом вся дальнейшая жизнь человека строится в зависимости от данного пристрастия. «Пьянство происходит не от вина, а от порочной воли человека, - отметил священник. - Необходимо вначале изменить свою волю - отказаться от самооправдания, признать свою страсть и свое бессилие перед ней, и попросить о помощи. В этом случае помощь медицины окажется намного эффективней, поскольку больной сам будет искать исцеления. Но именно это самое сложное».

По словам Александра Горского, алкоголизм и наркомания – это тяжелейшие заболевания, с которыми человек не способен справиться самостоятельно. «Давно уже известно, что в силе заключена слабость, а в слабости – сила. Поэтому признание своей слабости перед проблемой помогает ее решить, - подчеркнул врач. – Большинство зависимых людей в процессе исцеления приходят к Богу. И именно вера, а не надежда на собственные силы, помогает им преодолеть зависимость. Но далеко не все в этом признаются. Многим трудно открыто заявить, что на отказ от пагубной привычки у них не хватило силы воли».

Наталия Богачева отметила, что в семье, где есть человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией, страдают все члены семьи, в том числе дети. Поэтому в Приходском доме милосердия по адресу: улица Славная, дом 41 - проводятся  индивидуальные и групповые консультации психолога для членов таких семей. Записаться на консультацию можно по телефону: 8 960 200 57 97. Также по пятницам в 18.00 в Доме милосердия совершаются молебны, после которых можно побеседовать со священником и задать интересующие вопросы. Приглашаются все желающие.