Маловишерские школьники посетили «книгохранилище» Софийского собора

20 мая 2017 года воспитанники творческого объединения «Путешествие в Мир Храма» Малой Вишеры посетили библиотеку Софийского собора Великого Новгорода, где познакомились с книжным наследием древней Руси.

На базе школы №1 Малой Вишеры уже более 20 лет работает творческое объединение «Путешествие в Мир Храма», которым руководит учитель предмета Основы Православной культуры Марина Петрова. Во время занятий воспитанники кружка углубленно изучают Основы Православия, а также краеведение. Несколько раз в год ребята ездят по России, посещая не только выставки и музеи, но также храмы и монастыри нашей Родины.

На этот раз школьники посетили Софийский собор и библиотеку, которая находится на втором этаже храма. Заведующая библиотеки Маргарита Антонова рассказала ребятам о том, что Великий Новгород был одним из древнейших центров русского книгописания, о чем свидетельствуют уникальные берестяные грамоты XI-XV веков. Уже в середине XI века в Великом Новгороде была создана одна из древнейших библиотек Руси, в которой хранились как старопечатные, так и рукописные книги. Она располагалась в Софийском соборе, и сегодня ее традиции продолжает современная библиотека, созданная на том же месте.

Библиотека появилась в Софийском соборе по благословлению князя Ярослава Мудрого, которое исполнил его сын князь Владимир Ярославович. В библиотеке насчитывалось около двух тысяч книг. Самыми любимыми книгами древних новгородцев были жития святых, душеспасительное чтение, а также травники и лечебники. Раньше их здесь хранилось много. В библиотеке находились такие выдающиеся книги как Остромирово Евангелие, Изборник Святослава, Путятина Минея и Геннадиевская Библия. Ребята познакомились с выставками «Древнейший период в истории Софийского собора» и «Выставка к 20-летию возобновления служб в Софийском соборе». Маргарита Евгеньевна показала ребятам сохранившуюся книгу Богослужебная Минея Майская, выпущенную в Московской типографии. Работу над ней начали в годы правления императрицы Анны Иоановны, а завершили при Елизавете Петровне. А древняя книга «Поучительные слова Ефрема Сирина» заинтересовала школьников своим переплетом на застежках.

Ребята узнали, что в старину для хранения книг использовались не стеллажи, а закрытые шкафы, которые обеспечивали большую сохранность изданий. Из-за этого древняя библиотека занимала гораздо больше места, чем современная. Старая библиотека занимала и ту площадь, на которой сейчас находится археологический кабинет. В старину в библиотеке располагалась рукописная мастерская - скрипторий, где переписывались книги из Византии. Создание книг в то время требовало немалого труда. Для создания книг использовались пергамент, папирус, чернила, изготовленные из насекомых, обитающих под корой деревьев. Кроме того, книги для богослужений богато украшались драгоценными камнями, обрамлялись окладами. Поэтому они были дорогими - стоили больше коровы. Почетные гости, посещавшие город, также стремились внести свой вклад в пополнение библиотеки.

Не менее интересен был рассказ Маргариты Евгеньевны об истории, росписях и интерьере Софийского собора. Несмотря на то, что в годы фашистской оккупации этот выдающийся памятник древнерусской архитектуры постигла трагическая судьба, люди возродили Софию Новгородскую. «Осматривая Софийский собор с хоров, мы не переставали восхищаться соразмерностью его пропорций и смелостью архитектурных решений», - отметила Марина Александровна. Творческое объединение «Путешествие в Мир Храма» благодарит Отдел по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии за помощь в организации и проведении экскурсии.