Епископ Арсений: Наше предназначение - святость, освящение и единство с Богом

18 мая 2017 года епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в день престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Новгородском областном наркологическом диспансере. После причащения было совершено малое освящение воды и крестный ход.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что праздник в честь иконы "Неупиваемая Чаша", как правило, приходится на период празднования Пасхи, который продолжается в Церкви 40 дней. В этот период в храмах звучат песнопения, прославляющие Воскресшего Господа. На Воскресении Христовом утверждена Церковь, поэтому Пасха - это не только самый важный праздник в церковном календаре, но и самое важное событие для всей истории и для истории каждого человека, потому что победа над смертью во Христе означает победу Божией любви и победу жизни. И любовь Божия торжествует над нашей немощью, грехом, над всеми последствиями греха, которые человеческий род, ещё со времен первых людей пожинает, как следствие уклонения от Бога. Спасение святыми отцами Православной Церкви понимается, как исцеление, и это одно и тоже слово по-гречески (σωτηρία), потому Христос Спаситель - истинный Врач душ и телес наших. Именно Он способен даровать нам то здоровье, ту целостность и духовную, и телесную, которая нас способна сделать настоящими людьми, такими, какими замыслил нас Господь. Мы можем спросить, а что значит этот замысел? Как видит нас Господь? Посмотрим на икону Христа, на иконы святых. Вот наше предназначение - святость, освящение и единство с Богом - и здесь на земле, и в вечности, как подчеркнул владыка. Христианство об этом возвещает, и началось оно именно, как возвещение о Божией любви. По любви Господь нас искупил Своими страданиями, Своею смертью, по любви Своей Он воскрес, чтобы нас с Собой совоскресить для жизни вечной.

Сегодня за литургией мы слышали евангельские слова Самого Христа, когда Он говорит о Себе как о Пастыре, и одновременно как о двери для овец, т. е. для всех уверовавших в Него. Он сказал: "Все, сколько их не приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь, кто войдет Мною, тот спасется и войдет, и выйдет, и пажить обрящет" (Ин. 10:8-9). И в другом месте еще более ясно Христос говорит, что "никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14:6). Поэтому, по слову владыки, как бы мы уважительно ни относились к другим религиозном традициям, Слово Божие ясно говорит о пути для нашего спасения - это Сам Христос. Есть только одно Имя, способное и животворить, и спасти, и воскресить нас - Господь Иисус Христос. Вся история Церкви, весь опыт святости, возрождения для жизни в Боге свидетельствует об этом. Христос Воскресший и сейчас с нами, Он пребывает в Своей Церкви, по Его слову, "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Он с нами в таинствах, прежде всего в таинстве Евхаристии, которую мы совершаем каждую литургию. Он с нами в молитве, когда мы читаем Священное Писание в храме или дома, Он с нами в совершении добрых дел, когда мы стараемся поступать добродетельно по отношению к людям, прощать их, стараясь поступать так, как того требует вангельское слово о милосердии и сострадании. Если мы это делаем, значит в нашей жизни Христос.

Сила Господа Воскресшего не только укрепляет Церковь на протяжении уже двух тысяч лет, но и способна укрепить, оживотворить, спасти каждого из нас с вами. Нам нужно лишь быть готовыми открыть свое сердце для Него, чтобы Он действовал в нашей жизни. Если мы, как отметил владыка, Его не впускаем, то Он не вломится в нашу жизнь, но только если мы раскроем наше сердце, то увидим, как будет изменяться наша жизнь, наши отношения с близкими, и даже наше здоровье. "Постараемся же не только сегодня в храме этой лечебницы, но и находясь в своих семьях, не забывать о вере, о Православной Церкви, о Слове Божием, потому что все это верный залог нашего единства с Богом, а значит, подлинного спасения, как духовного, так и телесного: исцеления от недугов и воскресения в жизнь вечную со Христом", - закончил владыка свое слово.