Священник Александр Стребаков: Во время Великой Отечественной войны Православная Церковь была со своим народом

9 мая 2017 года, в День Победы, в воинской части села Ижицы Валдайского района настоятель храма святого князя Александра Невского села Яжелбицы священник Александр Стребаков поздравил военнослужащих с праздником и рассказал им о роли Православной Церкви в Великой Отечественной войне. 

Отец Александр напомнил, что Великая Отечественная война началась в праздник Всех Святых в земле Русской просиявших. Церковь включилась в общее дело борьбы с фашизмом и развернула деятельность по сбору средств на нужды обороны страны. В июле 1941 года на двери Владимирского Успенского собора собора висела телеграмма от Иосифа Сталина: «Благодарю верующих города Владимира, собравших средства на постройку танковой колонны. Председатель Комитета Обороны Иосиф Сталин». Только за первые три военных года 200 храмов Московской епархии собрали 12 миллионов рублей на нужды фронта, а всего взносы Русской Церкви в фонд обороны страны с 1941 года по 1944 год составили более 200 миллионов рублей. На эти деньги были созданы танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиационная эсакдрилья «Александр Невский». В одной танковой колонне - 40 танков, а в эскадрилье -  46 самолетов. 

Весной 1942 года впервые за многие годы власти разрешили верующим проводить крестные ходы на Пасху в Москве, Ленинграде и ряде других городов. Газета «Правда» стала печатать слово «Бог» с большой буквы. Осенью 1943 года на страницах газет прозвучали слова с просьбой «молиться за победу над злейшим врагом – германским». Также отец Александр поднял тему подвига священнослужителей в годы ВОВ. Тысячи верующих и священнослужителей самоотверженно сражались с врагом в рядах действующей армии и партизанских отрядах, являя собой пример служения Богу, Отчизне и своему народу. Большинство из них пали на полях сражений, были казнены фашистами. Многие были награждены орденами и медалями. К примеру, диакон Борис Краморенко был награжден орденом Славы трех степеней, священник Сергей Козлов – медалью «За отвагу», митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев) и монахиня Антония (Жертовская) - медалями «За боевые заслуги» и т.д.

«Список иерархов, а также простых священников и монахов Русской Православной Церкви, совершивших духовные, воинские и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны, можно продолжать долго, - отметил отец Александр. - Более того, до конца он не составлен и, наверное, полным не будет никогда. Важно то, что Православная Церковь во все времена была со своим народом». В конце священник призвал собравшихся всегда помнить, какой ценой был завоеван мир: «Склоняя головы перед великими подвигом народа, сокрушившего фашизм, будем же помнить, изучать и приумножать его бесценный и благородный вклад в дело Победы!» Помимо беседы в воинской части был совершен благодарственный молебен Господу о даровании победы Русскому народу.