Митрополит Лев: Во время Великой Отечественной войны русский народ объединила молитва к Богу

9 мая 2017 года, в День Победы, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского женского монастыря.

Митрополиту Льву сослужили клирики Киевской епархии УПЦ МП архимандрит Поликарп (Линенко), протоиерей Ростислав Войцеховский, насельник Варлаамо-Хутынского монастыря игумен Макарий (Шамсутдинов), насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением сестринсокго хора монастыря, а также детско-юношеского хора Киево-Печерской Лавры под управлением регента Татьяны Войцеховской.

Во время мирной и сугубой ектении возносились особые благодаственные молитвы за победу в Великой Отечественной войне. На заупоконой ектении возносились прошения «об упокоении вождех и воинех наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что с началом Отечественной войны весь русский народ объединился и начал молиться о победе: «В Ленинграде в дни блокады храмы были переполнены. Люди подавали записки мешками, а не тарелками, как сейчас. Вся страна молилась о своих родных и близких, которые были на фронте. Люди молились, не взирая на те репрессии, которые были в то время отношении Церкви. Русский народ объединился для того, чтобы вместе противостоять врагу. Когда народ обратился к Богу, то Он сменил гнев на милость. Примечательно, что война окончилась в праздник Георгия Победоносца, когда вся Церковь молилась этому угоднику Божию. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто пожертвовал своей жизнью. Ведь благодаря их жертве мы сегодня живем. Будем молиться, чтобы Господь помог нам содержать свое сердце и разум в чистоте, дабы избежать подобных тяжких испытаний».