Митрополит Лев поздравил ветеранов накануне Дня Победы

8 мая 2017 года у стелы «Город воинской славы» в Великом Новгороде состоялось мероприятие, посвященное 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В торжествах принял участие митрополит Лев.

Владыка обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что больше половины новгородцев, ушедших на фронт в Отечественную войну погибло на поле брани: «Эти воины погибли, защищая свои семьи и всю Землю Русскую. Они повторили подвиг наших предков, которые на протяжении всей истории дружно становились на защиту Отечества, когда ему угрожала опасность. Мы с благодарностью вспоминаем воинов, тружеников тыла, которые полагали все силы на то, чтобы сохранить независимость нашего Отечества. Вспоминая их, мы возглашаем им «вечную память». С благодарностью мы вспоминаем ветеранов, которые продолжают свое служение Отечеству в качестве наставников, пробуждающих в молодом поколении чувство патриотизма! Дорогие ветераны, многая и благая лета вам!»

К присутствующим также обратились заместитель губернатора Игорь Верходанов, председатель областной думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор Вадим Непряхин и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. 

По завершению выступлений был дан старт акции «Мы помним». Ее участники установили символические лампады с частицей Вечного огня на мемориалах и в памятных местах по маршруту: стела «Город воинской славы» - мемориал «Вечный Огонь Славы» - мемориальный комплекс, посвященный героям-освободителям города Новгорода 1941-1944 гг. - мемориальный комплекс в поселке Панковка Новгородского района - Западное кладбище (могила ефрейтора Е.М.Завьяловой) - воинское захоронение (ул.Коровникова) - воинское кладбище (Колмово) - мемориал на линии переднего края обороны советских войск в 1941-1944 гг. (район Синего моста) - бюст Героя Советского Союза А.К. Панкратова (на пересечении улиц Панкратова и Рогатица) - обелиск Героям Советского Союза И.С. Герасименко, А.С. Красилову, Л.А. Черемнову (Ярославово Дворище). Свечи и лампады, изготовленные из гильз снарядов, к мемориалам доставлял автомобиль ГАЗ-ММ.