Епископ Арсений: Память - лучший гарант того, что трагедия Мировой войны не повторится

Вечером 8 мая 2017 епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства Новгородского благочиния совершил в Софийском соборе панихиду о всех павших в годы Великой Отечественной Войны. 

Перед началом богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что нет нужды говорить о том, как память о той жертве, которую принес наш народ, необходима нам сегодня. И эта жертва не должна оказаться втуне, память о ней необходима в качестве верного ориентира для подрастающего поколения, необходима для нас с вами - людей Церкви, людей верующих. И мы сегодня обращаемся к Богу с молитвой о всех тех, кто во исполнение слов Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13), принес эту неимоверную жертву. Ибо победа стала возможна ценой невероятных усилий, неимоверным напряжением всех духовных и материальных ресурсов нашего народа.

Почему же именно наш народ, наши с вами деды и прадеды вынесли на своих плечах, тогда еще может быть совсем юных, всю тяжесть борьбы со страшным врагом, от которого трепетал мир весь? Это тайна Промысла Божиего, но это и тема для наших постоянных молитвенных размышлений. По слову владыки, память о тех событиях, прежде всего, молитвенная и обычевая человеческая память, будет служить лучшим гарантом того, что страшная трагедия Мировой войны не повторится. А для нас с вами, людей верующих, важно прежде всего то, что мы обращаемся сегодня к Богу, чтобы Он, простив все вольные и невольные прегрешения людей, которые выстрадали для нас победу и, следовательно, будущее для нашего народа, помянул их, как мы и молимся об этом за заупокойным богослужением: "Помяни, Господи..." Потому что память Божия о мире и о человеке - означает жизнь мира и человека. И вот, мы, всей Церковью, вверяем Богу, Который не есть Бог мертвых, но живых (см. Лк. 20:38), всех наших усопших, всех вождей и воинов, всех героев и невинных жертв Великой Отечественной войны, чтобы Он ввел их в Свой покой и соделал бы их, как и нас всех, причастниками Свего Воскресения и жизни вечной, - закончил владыка свое слово.