В храме Георгия Победоносца деревни Подберезье отметили престольный праздник

6 мая 2017 года, в День Георгия Победоносца, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме Георгия Победоносца деревни Подберезье. 

По окончании Божественной литургии был совершен молебен перед иконой святого Георгия Победоносца и праздничный крестный ход. Затем отец Игорь обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором напомнил о том, что Церковь Христова со страниц Священного Писания говорит нам о пришествии Христа в этот мир. «Господь пришел для того, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, - подчеркнул священник. - Будем же своей жизнью свидетельствовать о нашей вере во Христа. Не громкими словами, а добрыми делами. Тогда вера человека станет тем источником, который течет в жизнь вечную. И примером подражания для нас является святой великомученик Георгий Победоносец». 

В 303 году поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью и физической силой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу.


Отцу Игорю сослужили настоятель храма в честь вмч. Георгия Победоносца деревни Подберезье протоиерей Роман Литвинюк, настоятель храма вмч. Дмитрия Солунского протоиерей Георгий Косовец, настоятель церкви во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» деревни Лесная священник Андрей Александров. Богослужение сопровождалось пением хора церкви св. вмч. Георгия Победоносца под управлением регента Юлии Литвинюк.