В Мясном Бору совершили панихиду перед погребением останков солдат и офицеров Волховского фронта

5 мая 2017 года на воинском мемориале в деревне Мясной Бор отдали последние почести 259 павшим советским солдатам и офицерам Волховского фронта, останки которых были обнаружены поисковиками осенью 2016 - весной 2017 года в ходе Вахты Памяти в Новгородском и Чудовском районах. В мероприятии принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Проводить погибших бойцов в последний путь пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители Правительства Новгородской и Администраций Новгородских муниципальных районов, поисковики, новгородские школьники и студенты, а также жители деревни Мясной Бор.

Отец Игорь совершил панихиду по бойцам Второй ударной армии Волховского фронта. Затем он обратился с приветственным словом к участникам мероприятия, в котором поблагодарил членов поисковых отрядов за их труды, отметив, что «находя и поднимая останки павших воинов, они тем самым выполняют долг памяти пред ними».

Сообщаем, что в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около деревни Мясной Бор. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любань. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточенные бои.

В течение всего периода операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3-4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной Армии в Любанской операции и привели к гибели Второй ударной армии. 25 июня 1942 года немецкой армии удалось ликвидировать этот «коридор», в результате Вторая ударная армия оказалась в окружении. При попытке вырваться большая часть солдат армии погибла или попала в плен.

Сейчас в районе деревни Мясной Бор ведутся активные работы по поиску и захоронению погибших солдат. В весеннем этапе Вахты Памяти 2017 года на территории боевых действий Волховского фронта (Новгородский, Маловишерский и Чудовский районы Новгородской области) принимали участие 533 поисковика в составе 33 отрядов из регионов России и стран ближнего зарубежья. В ходе поисковых работ были эксгумированы останки 124 погибших защитника Отечества, найдено 8 личных медальонов и две именные вещи. Один медальон прочитан: красноармеец Каирлабай Баймухамбетов из Семипалатинска Казахской ССР пропал без вести в июле 1942 года. Еще один сохранившийся вкладыш медальона находится на экспертизе.