Митрополит Лев: Протоиерей Адриан Лупашку был пастырем до последнего вздоха

6 мая 2017 года митрополит Лев и епископ Ефрем совершили Божественную литургию и отпевание настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери села Дерглец Волотовского района протоиерея Адриана Лупашку. Похоронили священника на кладбище за алтарной частью храма.

Владыка Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что  отец Адриан около сорока лет совершал свое пастырское служение на этом приходе. Отец Адриан родился в семье священника. Уже с детства в утробе матери он был приобщен к Церкви. В нелегкие послевоенные годы он стремился поступить в Духовную семинарию, чтобы стать священником и продолжать то служение, которое совершал его отец. «Когда я поступил в семинарию в 1969 году, отец Адриан уже заканчивал второй курс, - отметил владыка. - Он тогда выделялся из группы студентов своим внешним видом, поведением и кротким нравом».  

По словам митрополита Льва, отец Адриан не роптал и не говорил, что ему трудно на приходе. Он исполнял волю Божью, считая, что раз Господь определил его сюда, то Господь и поможет. Батюшка был человеком необычным, даже блаженным. Он был очень скромен, помогал людям не только словом, пастырским трудом и молитвой, но и физически по хозяйству. Поэтому сегодня собралось так много народу, чтобы перед гробом попросить у него прощения за вольные и невольные слова и поступки, которые могли его обидеть. А сделать это было нелегко, так как он был человеком смиренным.

Как отметил владыка, батюшка был совершенно чужд славы и земных почестей: «Святейший Патриарх Кирилл удостоил отца Адриана права ношения митры, которую мы сегодня одели. Когда я собирался приехать в Дерглец, чтобы послужить и вручить ему Патриаршую награду, то увидел замок на его двери. Настолько этот человек был далек от всего земного. Сам он ходил в потертой камилавке, но заботился о благолепии храма». На закате своей жизни, превозмогая физические недуги, отец Адриан нес свой крест и старался быть пастырем до последнего своего вздоха.

Апостол Павел говорил: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Сегодня перед гробом отца Адриана мы можем обратиться к нему со словами: «Мы будем молиться за тебя здесь, в Церкви земной, а ты, стоя у Престола Божия, молись за нас там».

Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем отметил, что отец Адриан всегда стремился к Богу. Даже в нелегкое хрущевское время, когда молодым людям тяжело было получить духовное образование из-за препятствий со стороны власти, отец Адриан был тверд в своем намерении и в 1965 году поступил в Духовную семинарию. «После окончания семинарии мы часто с ним встречались, молились и беседовали. Он был очень заботливый и молился о каждом человеке, которого знал», - поделился владыка.

Благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков выразил надежду на то, что Господь будет милостив к душе отца Адриана. Он отметил то, насколько батюшка был любим паствой. По просьбе людей и с благословения митрополита Льва, гроб отца Адриана был привезен в Георгиевский храм Старой Руссы для того, чтобы люди могли с ним проститься.  

Настоятель храма Рождества Богородицы поселка Волот иерей Сергий Еремин отметил, что отец Адриан запомнился ему человеком светлым, с чистым сердцем и всегда, даже в болезни, бодрящимся. Он нес свой крест через эту тяжелую жизнь с радостью, без ропота, во всем полагаясь на волю Божью.  


Архиереям сослужили благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков, настоятель храма Рождества Богородицы пос. Волот иерей Сергий Еремин, настоятель Троицкого храма с. Подгощи Шимского района протоиерей Роман Барановский, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы пос. Шимск протоиерей Павел Клиновой, клирики Софийского собора иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, и.о. наместника Свято-Духова монастыря г. Боровичи иеромонах Моисей (Терентьев). Богослужение сопровождалось пением мужского хора под управлением регента Андрея Каурова