На Рождественском кладбище была совершена лития по погибшим во время Великой Отечественной войны

4 мая 2017 года на трех воинских захоронениях, расположенных на Рождественском кладбище Великого Новгорода, была совершена заупокойная лития по воинам, погибшим во время ВОВ. Богослужение совершил клирик храма святого князя Александра Невского священник Сергий Черемисов.

На литии молились сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов России по Новгородской области во главе с руководителем Татьяной Безызвестных. В 2010 году Управление по согласованию с Администрацией Великого Новгорода взяло шефство над данными захоронениями.

Перед литией отец Сергий обратился к собравшимся со словами о значении подвига советских воинов, которые ради своих соотечественнников и будущих поколений отдали жизни за Родину. «Пока их подвиг не забыт, Россия не будет побеждена», - подчеркнул священник. После литии сотрудники УФССП возложили к захоронениям венки и цветы.

Известно, что на одном из захоронений покоятся останки воинов 225-ой стрелковой дивизии, погибших в марте 1943 года на восточной окраине города. Другое захоронение принадлежит Герою Советского Союза Ивану Николаевичу Плешеву - командиру самоходного артиллерийского полка. Переход его подразделения через границу с Восточной Пруссией, решительные действия в тылу у врага были во многом заслугой этого смелого командира. По представлению командования Указом Президиума ВС СССР от 24 марта 1945 года майору И. Н. Плешеву было присвоено звание Героя Советского Союза. На третьем захоронении покоятся останки воинов, погибших в боях за Великий Новгород в период с 1941 по 1944 г.


Священнику Сергею Черемисову сослужил диакон Александр Михайлов. Богослужение сопровождалось пением  хора церкви князя Александра Невского под управлением Веры Монастырской.