Отошел ко Господу старейший клирик епархии

4 мая 2017 года на 79-ом году жизни преставился настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Дерглец Волотовского района протоиерей Адриан Лупашку. Отпевание состоится 6 мая 2017 года в церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Дерглец. Богослужение совершит митрополит Лев.

Отец Адриан родился 26 августа 1938 года в селе Изворы Фалештского района в семье сельского православного священника. В 1947 году пошел учиться в начальную сельскую школу. В 1956 году, окончив 9 классов школы в городе Оргеев Молдавской ССР, поступил учиться в Одесскую Духовную семинарию. По окончании двух классов семинарии в 1958 году в возрасте 20-ти лет пошел на общеобязательную службу в армию. Военную службу проходил в качестве рядового на Северном флоте в городе Североморске Мурманской области. После демобилизации из Вооруженных Сил в феврале 1962 года поступил в ту же Духовную семинарию для продолжения духовного образования, которую окончил в 1963 году. После окончания семинарии работал на разных производственных предприятиях Молдавии и города Одессы.

В 1965 году поступил на обучение в Ленинградскую Духовную Академию. 16 марта 1969 года, на 4 курсе обучения, был рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Никольском соборе Ленинграда. 27 апреля 1969 года был рукоположен в сан священника в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Новая Ладога Ленинградской епархии. В этом же году окончил Ленинградкую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. После чего служил настоятелем церкви в селе Христичи Сорокского района МССР. 

В 1972 году был назначен настоятелем церкви Святой Троицы села Перетно Окуловского района. В 1977 году был настоятелем церкви святителя Василия Великого села Васильевское Новгородского района. 2 мая 1981 года назначен настоятелем церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Дерглец Волотовского района. В 2004 году был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.