В годовщину архиерейской хиротонии епископ Арсений совершил Божественную литургию

3 мая 2017 года епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. В этот день исполняется год со дня архиерейской хиротонии владыки Арсения. 

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью. Он поздравил всех с продолжающимся праздником Пасхи и отметил, что по словам апостола Павла, что "если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15:14). И действительно, для всех христиан является краеугольным камнем их жизни эта благая весть о Воскресении Христа Спасителя. Почти две тысячи лет назад произошло то, без чего не было бы и самого христианства, без чего не было бы Церкви – победа над смертью. Каким образом это могло произойти? Этого не вмещает человеческий разум, и мы не можем понять и осмыслить до конца тайну нашего спасения, но мы только твердо держимся вот этого апостольского благовестия,  о том что Сам Бог явился в мир ради спасения этого мира. И это укрепляет и вселяет силы и надежду, потому что,  в таком случае, последнее слово оказывается не за смертью, а за жизнью, не за грехом, а за любовью, не за дьяволом, а за Богом, не за бессмыслицей, а за высочайшим смыслом в жизни каждого человека в истории до сего дня. 

Как подчеркнул владыка, в Церкви мы собраны Богом в Его народ, и являемся теми, кто последовал Воскресшему, а также наследовал спасительные плоды этого Воскресения. Как мы наследуем наше спасение? Вот об этом как раз и говорило сегодняшнее Евангелие. Господь  сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). Христос Спаситель – хлеб жизни. Даже в этом несовершенном мире, когда мы дарим друг другу какие-то подарки друзьям или близким родственникам, мы, тем самым, говорим, что этот дар может небольшой, который мы могли и сами себе купить, но в случае  дарения человек как бы свидетельствует о том, что он является частью жизни этого человека, что они едины с ним, а подарки – это небольшие символы этой любви, этой дружбы. Самым большим даром, пожалуй, может быть такая любовь человека, которая отдает всю  свою жизнь, как любовь супругов или любовь матери. Так вот в словах «Я есмь хлеб жизни» Господь говорит, что Он Сам стал нашим даром, потому что в Евхаристии Он безраздельно Себя дарует нам. Соединяясь с Ним, мы становимся одно Тело и один Дух с Господом, Его жизнь становиться нашей жизнью, а значит и Его Воскресение должно стать, по учению Церкви, и нашим с вами воскресением, потому что Он, по мысли апостола Павла, "начаток умерших" (1 Кор. 15:20). И это самое важное из сегодняшнего Евангелия. Будем же помнить эти ободряющие, вселяющие радостную надежду слова, в течении всей нашей жизни: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:40), - закончил владыка своё слово.