Митрополит Лев совершил Божественную литургию в Варлаамо-Хутынском монастыре

2 мая 2017 года митрополит Лев совершил Божественную литургию и панихиду в девятый день кончины новопреставленной инокини Еликониды (Калач) в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. После панихиды была совершена заупокойная лития на монастырском кладбище.

Владыке сослужили насельник Варлаамо-Хутынского монастыря игумен Макарий (Шасмутдинов) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением сестринского хора обители.

Настает час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его. Особые дни поминовений - третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым). Поминовение в эти дни освящено древним церковным обычаем. Оно согласуется с учением Церкви о состоянии души за гробом.

Поминовение умершего в девятый день бывает в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного и предстатели к Нему за нас, ходатайствуют о помиловании преставившегося. После третьего дня душа в сопровождении Ангела заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии она пребывает шесть дней. На это время душа забывает скорбь, которую чувствовала, находясь в теле и после выхода из него. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждения святых она начинает скорбеть и укорять себя: «Увы мне! Сколько я осуетилась в этом мире! Я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы и мне удостоиться сей благодати и славы. Увы мне, бедной!» В девятый день Господь повелевает Ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. Со страхом и трепетом предстоит душа пред престолом Всевышнего. Но и в это время святая Церковь опять молится за усопшего, прося милосердного Судию о водворении со святыми души своего чада. После поклонения Господу для души наступает особо ответственный период - Ангелы отводят ее в ад, где она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников и начинает прохождение мытарств.