Митрополит Лев совершил Литургию в Иверском монастыре

30 апреля 2017 года, в день памяти святых жен мироносиц, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Иверском соборе Иверского монастыря.

После богослужения была совершена заупокойная лития, на которой молились об упокоении новопреставленной инокини Еликониды, митрополита Никодима (Ротова), митрополита Иосифа (Чернова) и архимандрита Иосифа (Сафронова).  

День жен-мироносиц считается аналогом 8 марта. Церковь восхваляет такие качества женщин, как великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

Сколько мироносиц было всего — мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и только лишь нескольких женщин называет более-менее конкретно. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной — то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.


Митрополиту Льву сослужили братия Иверского монастыря, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и насельник Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского Духовного училиша под управлением регента Андрея Каурова.