В Старорусском районе освятили новый храм

29 апреля 2017 года митрополит Лев в сослужении духовенства освятил храм в честь образа Спаса Нерукотворного в деревне Марфино Старорусского района. 

Церковь была построена на месте деревянного храма Спаса Нерукотворного XIX века, который был разрушен во время Великой Отечественной войны, а место нахождения его алтаря было спрятано местными жителями на кладбище.

По словам ответственной за информационное сопровождение деятельности Старорусского благочиния Натальи Шмелевой, новая церковь построена на месте храма Спаса Нерукотворного, который был возведен здесь в 1866 году. До постройки церкви на этом месте была лишь часовня. Существует предание, что в XVIII веке купол с иконой Спаса Нерукотворного был сорван бурей с находившейся в окрестностях, в селе Воскресенском, старинной церкви и приплыл по реке Порусья в деревню Марфино. В первый раз, когда жители узнали, откуда появился купол, его отправили назад в Воскресенское. Но через короткое время он снова приплыл на тоже место. Тогда купол подняли на берег и подвели под него сруб. Так рядом с местом, где был найден купол, появилась новая часовня.

Икона Спаса Нерукотворного, находящаяся в часовне, пользовалась особенным уважением и почитанием местных жителей. С течением времени это почитание перешло и за пределы ближайших деревень. Старорусские граждане и местные крестьяне решились ходатайствовать перед правительством об устройстве здесь церкви с отчислением к ней небольшого прихода и определения к нему особого причта. Разрешение на все это было получено, и в 1866 году была устроена настоящая деревянная церковь с одним престолом во имя Нерукотворного образа Спасителя. Рядом с храмом было устроено кладбище.

«Во время Второй Мировой войны церковь была разрушена, - поделилась Наталья Дмитриевна. -  Благоговейные местные жители решили сохранить место, на котором находился алтарь: они соорудили подобие могильного холма, поставили на нем крест и сделали ограду вокруг «могилки». На ограде была повешена табличка «не заходить за ограду». Таким образом, место под алтарь было скрыто местными жителями от советской власти. А в 2009 году старорусские предприниматели решили возродить церковь Спаса Нерукотворного. 3 июля этого же года произошло освящение закладного камня и начато строительство церкви».

После освящения храма митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что храм называется домом молитвы о живых и усопших. Владыка привел слова святителя Дмитрия Ростовского, который говорил, что храм - это духовная лечебница и школа благочестия. Это место, где мы встречаемся с Богом. Это частица неба на земле, к которому мы прикасаемся уже при жизни. «Храм – это святое место, - подчеркнула митрополит Лев. - Во всех радостях и печалях приходите сюда. Именно здесь при встрече с Богом вы всегда будете получать утешение и помощь». Владыка выразил благодарность всем, кто принимал участие в ствроительстве церкви и вручил архиерейские грамоты «За особое участие в строительстве храма».

После богослужения в Новосельском доме культуры для гостей выступил местный ансамбль, который исполнил народные песни, а дети Дома культуры представили вниманию собравшихся стихотворные произведения. Предлагаем вниманию читателей одно из них:

«Часовенка»

Это что за теремок
С золотистой луковкой,
Словно бабушкин клубок,
С незнакомой буковкой?
А внутри и-ко-нос-тас —
Трудно слово вымолвить! —
Я ведь здесь лишь первый раз,
Благодать чтоб вымолить.
Зрит Младенец Иисус
На моё причастие,
Просвиры небесный вкус —
Я сегодня счастлива!
Чудно батюшки глаза
Надо мною святятся,
А у бабушки слеза
По морщинке катится.
— Боженькин и-ко-ностас —
Дивная диковинка!
Я приду к тебе не раз,
Теремок-часовенка!

(Евгений Боровой)


Митрополиту сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, клирики Софийского сбора иереий Николай Полозов и иерей Михаил Ершов, а также насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.