Митрополит Лев поздравил новгородских пожарных с профессиональным праздником

28 апреля 2017 года у городского театра драмы им. Ф. М. Достоевского прошло торжественное  мероприятие, посвященное Дню пожарной охраны России, в котором принял участие митрополит Лев.

Владыка поприветствовал работников пожарной охраны Великого Новгорода и поздравил их с профессиональным праздником, который будет отмечаться 30 апреля по всей России. В этот предпраздничный день митрополит Лев призвал собравшихся вспомнить всех тех, кто отдал свою жизнь ради спасения жизней ближних. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13), - говорит нам Евангелие от Иоанна. «Ваше служение заключается не только в борьбе с огнем, - обратился владыка к пожарникам. - Вы спасаете людей, которые оказались в критической ситуации. Вам присуща смелость и целеустремленность. Хочу вам пожелать, чтобы в ответственные моменты жизни вы принимали правильные решения. Это касается как работы, так и семьи. Будьте внимательны друг к другу и откликайтесь на призывы о помощи. Храни вас Господь!» - закончил свое поздравление владыка.

Работников пожарной охраны также поздравили ВРИО губернатора по Новгородской области Андрей Никитин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Основы профессиональной пожарной охраны в России были заложены во времена царствования государя Алексея Михайловича (отца Петра I). В 1649 году увидело свет разработанное им «Соборное уложение» - свод законов Российского государства, действовавший почти двести лет. Восемь его статей были посвящены вопросам, связанным с противопожарной безопасностью, причем не только в городах и селах, но и, что немаловажно, в лесах. В том же году появился еще один важный документ - «Наказ о градском благочинии». Именно с него начинается история пожарной охраны России, так как в нем предписывается создание регулярной службы на профессиональной основе, сотрудникам которой устанавливается фиксированное жалованье. В нем же предусматривалось введение круглосуточных дежурств, включавших в себя объезд городов и наказание тех, кто нарушал установленные правила обращения с огнем. Был дан толчок и к развитию технических средств пожаротушения: рекомендовалось использовать для борьбы с огнем водополивные трубы, ставшие предшественниками современных брандспойтов. Таким образом появилась в России регулярная пожарная служба.