Митрополит Лев совершил отпевание в Варлаамо-Хутынском монастыре

26 апреля 2017 года митрополит Лев совершил отпевание инокини Еликониды (Калач) (2.07.1926 – 24.04.2017) в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. Затем инокиня была похоронена на монастырском кладбище.

Церковный устав создавался в древние христианские времена. И «Последование мертвенное мирских тел» Церковь сохранила с глубокой древности, когда монастырский быт оказывал огромное влияние на жизнь христиан в миру. Православный Требник сохранил уставные указания и о порядке изнесения тела усопшего из дома и о перенесении его во храм. Оно, по Уставу, совершается с пением Трисвятого: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас».

Несмотря на свой печальный характер, православная погребальная процессия отличается высокой торжественностью. Хотя родственники умершего бывают в траурных одеждах и священнослужители облекаются в темные (но не черные) ризы, Трисвятая песнь, звучащая непрерывно, знаменует верность усопшего Живоначальной Троице, его посмертную проповедь о Господе, с верой в Которого он скончался, и надежду быть сопричтенным ангелам, непрестанно славящим Начальника Жизни. Эта песнь составлена в подражание Серафимской песни, исполнена ее духом и в то же время проникнута нашей смиренной мольбою о помиловании. При выносе из дома тела усопшего архиерея или священника поются ирмосы Великого канона. «Помощник и Покровитель...», а при выносе тела монаха - стихиры: «Кая житейская сладость...»

Несут тело умершего его родные и близкие в сопровождении священнослужителей. «Это потому, - говорит святой Дионисий Ареопагит, - что если усопший проводил боголюбивую жизнь по душе и телу, то вместе с праведною душою должно быть почтено и тело, сподвизавшееся ей в священных трудах. Божественное правосудие дарует душе заслуженные воздаяния вместе с ее собственным телом, как сподвижником и соучастником в делах жизни». Звук колокола при перенесении тела усопшего в храм возвещает живым, что у них стало одним братом меньше, и одновременно служит прообразом трубного звука архангела, который раздастся в последний день мира и будет услышан во всех концах земли.


Митрополиту Льву сослужили насельник Варлаамо-Хутынского монастыря игумен Макарий (Шасмутдинов) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением сестринского хора обители.