В Валдае впервые прошел молодежный спортивный фестиваль «Валдай-OPEN»

23 апреля 2017 года в рамках Пасхального фестиваля в Валдае прошел молодежный спортивный фестиваль «Валдай-OPEN». В мероприятии приняли участие команды воскресных школ и общеобразовательных учреждений Великого Новгорода, Валдая, Демянска и поселка Батецкий. 

По словам помощника благочинного Валдайского округа Елены Бойцовой, подобный фестиваль проводится впервые: «Раньше мы проводили соревнования только на местном уровне, а теперь вышли на межрайонный. Целью фестиваля является не только соревновательный момент, но и общение между воцерковленной и невоцерковленной молодежью». Как отметила Елена, фестиваль называется «Валдай-OPEN», так как в нем могут принять участие любые образовательные учреждения и воскресные школы.

Соревнования прошли в трех дисциплинах: шахматы, настольный теннис и спартакиада. В шахматном турнире соревновались восемь команд. Участникам необходимо было преодолеть 7 туров. За каждую выигранную партию шахматисты получали очко для своей команды. В результате первыми и вторыми оказались валдайские спортсмены из воскресной школы «Благовест» и сборной команды города. Бронзу получила новгородская команда прихода Успения Пресвятой Богородицы в Колмово.

Помещения для проведения спартакиады и турнира по настольному теннису предоставила школа №1 имени Аверина. Перед началом соревнования участникам спортивного фестиваля рассказали о правилах состязаний. В спартакиаду вошли различные спортивные дисциплины. Первое место заняла сборная школы №1 города Валдая, а серебро и бронзу получили новгородцы: команда прихода Успения Богородицы и команда прихода св. Александра Невского. В соревнованиях по настольному теннису все призовые места заняли команды из Валдая: золото досталось школе №1, серебро - Гимназии, а бронза - воскресной школе «Благовест».

После соревнований спортсмены отправились в Троицкий собор для подведения итогов. Для всех желающих организовали экскурсию на колокольню собора, где для ребят был организован мастер-класс по звонарному мастерству. Награды и дипломы командам вручали благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов и председатель Епархиального отдела по работе с молодежью священник Евгений Зайцев. Священнослужители поприветствовали команды и поблагодарили спортсменов за их энтузиазм. Отец Евгений отметил высокую организацию мероприятия и предложил проводить «Валдай-OPEN» каждый год.

«Соревнования не оставили равнодушными ни участников, ни организаторов, - отметила Елена Бойцова. - Поэтому мы планируем сделать подобные мероприятия доброй традицией нашего Пасхального фестиваля».