Митрополит Лев совершил богослужения в праздник Радоницы

25 апреля 2017 года, во вторник Фоминой недели, митрополит Лев совершил Божественную литургия и панихиду в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря, а также литию на монастырском кладбище.

Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день - Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище, чтобы и там помолиться об усопших.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию. Это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин могут совершать сами мирянине. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле и другую еду, лучше отдать ее нищим.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - пишет святитель Иоанн Златоуст. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. С понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об усопших.


Митрополиту Льву сослужили насельник Варлаамо-Хутынского монастыря игумен Макарий (Шасмутдинов), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.  Богослужение сопровождалось пением сестринского хора обители.