Священник Евгений Зайцев: Церковь идет навстречу молодежи!

23 апреля 2017 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Современная молодежь в Церкви».

Председатель Епархиального отдела по работе с молодежью священник Евгений Зайцев отметил, что для молодых людей, приходящих в Церковь, очень важна та атмосфера, которую они почувствуют в храме: «В церкви должна быть теплая, доверительная атмосфера, а также живое общение со священником. Иногда молодому человеку просто хочется выговориться, рассказать о своих проблемах за чашкой чая. В советские времена такой возможности не было, потому что приходов и священников было мало, и у последних не хватало времени, чтобы заниматься проблемами молодежи. Сейчас все изменилось. Мы не ждем, пока молодежь придет к нам, мы сами идем ей навстречу: устраиваем беседы и круглые столы в общеобразовательных учреждениях, проводим различные акции и конференции для невоцерковленных молодых людей. Для уже воцерковленной молодежи у нас также существует масса мероприятий».

Директор воскресной школы церкви Успения Божьей Матери в Колмово Иван Ершов подчеркнул, что в вопросе воцерковления молодых людей и детей не нужно давить на них: «Мне приходилось общаться с молодыми людьми, которые на долгое время разрывали отношения с Церковью, потому что в свое время на них было оказано слишком большое давление со стороны родителей и близких людей. Подобное давление всегда вызывает волну протеста у молодежи». По словам Ивана Николаевича, для молодых людей очень важен положительный пример своих воцерковленных родителей и сверстников. «Молодые люди не должны чувствовать себя одинокими на пути ко Христу, - отметил Иван Ершов. - Мы должны не только привлекать их в лоно Церкви, но и показывать на своем примере, что такое христианская Любовь».

Сообщаем, что молодежные движения есть во многих приходах нашей епархии. Любой желающий может обратиться к администрации храма и узнать интересующую информацию. Предлагаем принять участие в мероприятиях Духовно-просветительского центра «Сретение в Антонове», посетить историко-краеведческий клуб «Успенские следопыты» и поучаствовать в социальном служении вместе с добровольческим движением «Родные люди», а также поднять свой боевой дух в военно-патриотическом клубе «Дружина святого князя Александра Невского».